По́ке (гав. poke [ˈpoke] — нарезать, резать на куски) — одно из основных блюд гавайской кухни, салат из сырой рыбы, нарезанной кубиками, которую подают или как закуску, или как основное блюдо. (из материалов Википедии)
Ингредиенты:
500 гр. свежего филе лосося, нарезанного кубиками
0,5 английского огурца, порезанного тонкими ломтиками
100 гр. бобов эдамамэ, приготовленных на пару,
(Эдама́мэ (яп. 枝豆) — варёные в воде или на пару́ прямо в стручках незрелые соевые бобы, популярная закуска японской кухни к пиву и прочим западным спиртным напиткам (материл из Википедии)
5 шт. красного редиса, порезанного тонкими пластинками
1 авокадо, порезанного тонкими ломтиками или кубиками
1 морковь, натертая на крупной тёрке
3 ст.л. жареного репчатого лука
1-2 ч.л. икры летучей рыбы
150-200 гр. варёного белого риса
(можно готового риса для суши, т.е. с добавлением рисового уксуса
1 ст.л. фисташек
1 ч.л. зеленого лука, измельченного
1 ч.л. семян кунжута
Для соуса-маринада:
50-70 гр соевого соуса или соуса понзу
1-2 ст.л. сока лайма или лимона
1 ст.л. рисового уксуса
2 ст.л. кунжутного масла
1 ч.л. острого соуса (соус шрирача)
0,25 шт. репчатого лука, измельченного
Для соуса:
2 ст.л. майонеза (несладкого йогурта)
1-2 ст.л. соуса шрирача
Способ приготовления:
В емкости среднего размера смешать соевый соус, рисовый уксус, острый соус, кунжутное масло, сок лимона, репчатый лук (или зеленый лук).
Оставить половину соуса для подачи, а в остальной соус добавить нарезанный кубиками лосось. Накрыть и охладить.
В небольшой емкости смешайть 2 ст. л. шрирачи и 2 ст. л. йогурта или майонеза.
Натертую морковь приготовить на пару, 3 минуты. Остудить в воде со льдом. Обсушить морковь и охладить в холодильнике.
Для подачи:
Выложить в тарелку рис или салатный микс.
Сверху выложите лосось, авокадо, огурцы, редис, бобы эдамамэ, жареный лук, орехи.
Посыпать семенами кунжута и зелёным луком. Добавить икру летучей рыбы.
Подавать охлажденным, с соусами.
Рис можно заменить салатом миксом. Вместо лосося можно добавить сырой тунец или варёные креветки, а в качестве вегетарианского варианта можно добавить варёную свёклу. Фисташки можно заменить на миндаль или на семечки подсолнуха или тыквы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий