суббота, 27 апреля 2024 г.

Греческая мусака



Для мусаки:


1 кг баклажанов (4 штуки)
800 -900 гр бараньего фарша (или говяжьего фарша или смеси говяжьего и бараньего фарша)
1 большая луковица, мелко нарезанная
3 зубка чеснока, измельченных
3-4 крупных помидора
½ ч.л. молотого душистого перца
3 ст.л. измельченной зелени орегано
6 + 2 ст.л. панировочных сухарей
100-150 гр мелко натертого сыра Пармезан или Моцарелла
2 сырых яичных желтка
Соус Бешамель (рецепт ниже)
оливковое (растительное)масло для жарки
соль и перец по вкусу

Для соуса Бешамель :

750 мл молока
1 бульонный кубик
50 гр сливочного масла
4-5 ст.л. муки
150 гр тёртого легкоплавкого сыра (Моцарелла, Гауда)
соль и перец по вкусу
щепотка  молотого мускатного ореха


Баклажаны разрезать вдоль полосками толщиной 1 см. Затем нарезать толстыми брусочками, поперёк.
Фото

Положить нарезанные баклажаны в дуршлаг и хорошо присыпать солью. Оставить баклажаны на 40-60 минут. Затем баклажаны промыть и обсушить (промокнуть бумажной салфеткой).
Добавить в баклажаны немного растительного масла. Перемешать, чтобы масло покрыло баклажаны.
Обжарить баклажаны на оливковом (растительном) масле 6-8 минут (можно порциями) до золотисто-коричневого цвета. Обсушить баклажаны на бумажном полотенце, для удаления излишков масла.
На сковороде, на растительном масле обжарить лук и чеснок, около5 минут, до прозрачности. Добавить к луковой смеси фарш и готовить, помешивая, около 10 минут, до рассыпчатого состояния. Затем закрыть крышкой и тушить на среднем огне ещё 15 минут. Приправить солью и перцем. Добавить в фарш панировочные сухари (6 ст.л.) и орегано. Тщательно премешать. Снять с огня.

Для соуса Бешамель:

Молоко нагреть. Бульонный кубик растворить в горячем молоке. В небольшой кастрюле нагреть сливочное масло. Добавить муку и обжарить, помешивая, до золотистого цвета. Влить молоко, понемногу, постоянно интенсивно помешивая. Добавить мускатный орех, соль и перец. Перемешать, снять с огня. Помешивая, ввести желтки. Перемешать, отставить в сторону.
Помидоры тонко нарезать кружкАми.

Разогреть духовку до 200 градусов.

Собрать мусаку:

Форму для запекания (35х23 см) смазать сливочным маслом и присыпать двумя столовыми ложками сухарей.
Выложить слоями баклажаны, затем фарш. Посыпать натертым сыром. На сыр выложить слой помидоров.
Фото

Сверху залить соусом Бешамель.
Запекать в разогретой духовке 1 час. После приготовления дать мусаке "отдохнуть" на столе 15 минут.
Готовую мусаку при подаче посыпать свежей зеленью орегано или петрушки.

Фото

Комментариев нет:

Отправить комментарий