суббота, 27 апреля 2024 г.

Паста с морепродуктами ИЛИ "Ракушки" фаршированные морепродуктами с соусом бешамель


180 гр. больших ракушек (около 20 штук) (jumbo shells)

1 ст.л. несоленого сливочного масла
½ небольшой луковицы, мелко нарезанной
4 зубка чеснока, измельченных
230 гр. креветок, размороженных, очищенных и нарезанных на кусочки 0,5 см
230 гр. гребешков или кальмаров, размороженных, если они заморожены, и при необходимости нарезанных на кусочки толщиной 0,5 см
150-200 гр. крабового мяса (баночного)
¼ стакана мелко нарезанной свежей петрушки
⅓ стакана майонеза
1 ст.л. дижонской горчицы
1 ч.л. приправы Old Bay
сок половины лимона,
соль и молотый черный перец, по вкусу

Для соуса бешамель из морепродуктов:
3 ст.л. несоленого сливочного масла
3 ст.л. пшеничной муки
1 стакан сока моллюсков или рыбного, или овощного бульона
2 стакана сливок
1 ч.л. приправы Old Bay
соль и молотый черный перец, по вкусу

Для хрустящей обсыпки:
½ стакана панировочных сухарей Панко
2 ст.л. несоленого сливочного масла, растопленного
соль и молотый черный перец, по вкусу

Для подачи: тертый сыр, зелень, измельчённая, по желанию

Приготовление:

Если используются замороженные морепродукты, разморозить их и хорошо обсушить бумажным полотенцем. Отложить в сторону. Подготовить оставшиеся ингредиенты (например, нарезать овощи, отмерить жидкие ингредиенты, специи и пр.).
Отварить макароны почти до готовности ("аль денте"). Слить макароны, не промывать! и отставить в сторону (лучше выложить макароны в один слой на большую тарелку и накрыть бумажной салфеткой).

Начинка из морепродуктов:
Пока варятся макароны приготовить начинку из морепродуктов. Для этого растопить (при среднем нагреве) в большой сковороде сливочное масло. Добавить лук и приправить солью и молотым черным перцем. Готовить, помешивая, до прозрачности лука, 4-5 минут. Добавить чеснок и готовить, помешивая, еще 1–2 минуты. Добавить гребешки (или кальмары) и готовить 1 минуту. Добавить креветки и готовить еще 1 минуту. Переложить морепродукты с луковой смесью в большую миску. Добавить крабовое мясо, зелень петрушку, майонез, приправу Old Bay и лимонный сок.
Приправить солью и черным перцем. Отставить в сторону.

Приготовить соус бешамель из морепродуктов:
На разогретую на среднем огне сковороду добавить сливочное масло. Когда масло расплавится, добавить муку, при этом энергично перемешивать, чтобы не было комочков.
Готовить соус 1–2 минуты, постоянно помешивая, до золотистого цвета. Постоянно, энергично перемешивая, медленно добавить в сковороду к мучной смеси сок моллюсков (или бульон) и сливки. Приправить 1 ч.л. приправы Old Bay, ½ ч.л. соли и молотым черным перцем по желанию. Готовить 3-4 минуты, время от времени помешивая, пока соус не загустеет до такой степени, чтобы соус "обволакавал" тыльную сторону ложки. Снять соус с огня и отставить в сторону.

Приготовить хрустящую обсыпку:
В небольшую миску добавить панировочные сухари Панко и растопленное масло. Приправить солью и молотым черным перцем по желанию. Хорошо перемешать, до однородности. Отставить в сторону.

Форму для запекания 23х33 см смазать сливочным или растительным маслом.
Разогреть духовку до 180'С.

Сборка ракушек с начинкой из морепродуктов:
Вылить 1 чашку соуса бешамель в подготовленную форму для запекания, распределив его так, чтобы покрыть дно формы.
Нафаршировать приготовленные ракушки начинкой из морепродуктов. Разложить фаршированные ракушки в один слой в форму для запекания стороной с морепродуктами вверх. Вылить оставшийся соус на фаршированные ракушки, затем посыпать каждую ракушку хрустящими панировочными сухарями.
Запекать фаршированные ракушки 30 минут или до тех пор, пока морепродукты не будут готовы, соус не начнет пузыриться, а панировочные сухари не станут золотисто-коричневыми. При желании поставить под гриль на 2–3 минуты.
При подаче, по желанию, посыпать тёртым сыром и нарезанной зеленью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий