Порций: 4-6
2 зубчика чеснока,
70 гр филе анчоусов,
100 гр каперсов, 100 мл оливкового масла,
свежемолотый черный перец.
Откинуть каперсы и маслины на сито, обсушить. Очистить
и раздавить чеснок. Вынуть из маслин косточки, слегка раздавливая обсушенные от
рассола маслины плоской стороной лезвия тяжелого ножа. После того как маслина
трескается, косточку легко извлечь пальцами. Сложить анчоусы, чеснок, каперсы и
маслины в кухонный комбайн и измельчить до однородной пасты. Можно сделать это
используя ступку и пестик. Постепенно добавляя оливковое
масло, продолжать размешивать, чтобы вся масса приобрела консистенцию крема.
Приправить перцем по вкусу. Переложить
тапенад в мисочку, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 1 час.
Подавайть холодным. Тапенад хранят в холодильнике до двух недель. Подавать
можно со свежим хлебом, с тостами и крекерами, со свежими хрустящими овощами
(огурцы, редиска, черешковый сельдерей, зеленые салатные листья). Чтобы придать
тапенаду дополнительную свежую нотку, можно добавить немного базилика или 1-2, высушенных на
солнце помидоров.
Источник: Гастроном
Комментариев нет:
Отправить комментарий