Квадратная форма 22х22 см
Для теста (от Нины):
500 гр муки,
2 больших яица,
65 г растопленного сливочного масла,
75 мл тёплого молока,
2 ст.л. сахара,
0,5 ч.л. соли,
100 мл тёплой воды,
25 г свежих дрожжей (7 г сухих),
1 желток, для смазывания, мак для посыпки
2 больших яица,
65 г растопленного сливочного масла,
75 мл тёплого молока,
2 ст.л. сахара,
0,5 ч.л. соли,
100 мл тёплой воды,
25 г свежих дрожжей (7 г сухих),
1 желток, для смазывания, мак для посыпки
Для грибной начинки:
400 гр шампиньонов, порезанных,
1 луковица, измельченная,
2 зубка чеснока, измельченных,
0,5 ст. л. муки,
100 гр сметаны 20%,
25 гр сливочного масла,
соль, перец по вкусу
400 гр шампиньонов, порезанных,
1 луковица, измельченная,
2 зубка чеснока, измельченных,
0,5 ст. л. муки,
100 гр сметаны 20%,
25 гр сливочного масла,
соль, перец по вкусу
Для капустной начинки:
половина небольшого кочана капусты, тонко порезанных,
1 небольшая луковица, измельченная,
1 маленькая морковь, потертая на мелкой терке,
3 яйца, сваренных вкрутую, очищенных, порубленных,
50 гр сливочного масла,
50 гр растительного масла,
перец, соль, по вкусу,
порошок карри, факультативно
половина небольшого кочана капусты, тонко порезанных,
1 небольшая луковица, измельченная,
1 маленькая морковь, потертая на мелкой терке,
3 яйца, сваренных вкрутую, очищенных, порубленных,
50 гр сливочного масла,
50 гр растительного масла,
перец, соль, по вкусу,
порошок карри, факультативно
Для мясной начинки:
400 гр говяжьего фарша,
1 большая луковица, измельченная,
50 гр сливочного масла,
50-100 мл мясного бульона,
соль, перец по вкусу,
слaдкий чили соус, зелень
400 гр говяжьего фарша,
1 большая луковица, измельченная,
50 гр сливочного масла,
50-100 мл мясного бульона,
соль, перец по вкусу,
слaдкий чили соус, зелень
Для луковой начинки:
150 гр зеленого лука, мелко порезанного,
4 яйца, сваренных вкрутую, очищенных, порубленных,
50 гр сливочного масла,
1-2 ч.л. сладкого чили соуса, факультативно,
соль, перец по вкусу
150 гр зеленого лука, мелко порезанного,
4 яйца, сваренных вкрутую, очищенных, порубленных,
50 гр сливочного масла,
1-2 ч.л. сладкого чили соуса, факультативно,
соль, перец по вкусу
Для грибной начинки В сковороде растопить масло, положить лук и чеснок. Пассеровать до мягкости. Добавить шампиньоны. обжарить на среднем огне, помешивая, 7-10 минут. Добавить к грибам муку, обжарить на среднем огне, помешивая, 2 минуты. Выложить сметану, перемешать, увеличить огонь, довести до кипения, посолить и поперчить по вкусу. Снять с огня и остудить.
Для капустной начинки В сковороде растопить масло, положить лук. Пассеровать до мягкости. Добавить морковь, готовить, помешивая 2-3 минуты. Добавить каупусту, готовить, помешивая 10 минут. Приправить, по вкусу перцем и карри (НЕ СОЛИТЬ!) Снять с огня, остудить. Яйца порубить, смешать с капустой. Солить капусту можно только перед тем, как класть начинку в пирог!
Для мясной начинки В сковороде растопить масло, положить лук. Пассеровать до мягкости. Добавить фарш, обжарить на среднем огне, помешивая, 7-10 минут, добавить перец, соль, соус чили. Остудить. Пропустить фарш с луком через мясорубку. Затем, помешивая, добавить столько бупьона, чтобы начинка приобрела вязкую консистенцию.
Для луковой начинки В сковороде
распустить масло, не давая ему перегреться. Положить лук и прогреть на
небольшом огне, помешивая, так, чтобы лук не поджаривался, 3 минуты. Снять с
огня. Добавить к луку рубленые яйца, тщательно перемешать, посолить и поперчить
по вкусу.
Для теста: Распустить дрожжи в тёплой воде с ложкой
сахара, накрыть плёнкой и подождать 10-15 минут. Взбить слегка яйца, смешать их с молоком, сахаром, солью, маслом
и дрожжами. Просеять муку в большую миску, влить в неё жидкость. Замесить тесто
и вымешивать его 10-15 мин. Поместить тесто в миску, посыпанную мукой, накрыть
её плёнкой или полотенцем и поставить в тёплое место, пока тесто не увеличится
вдвое (около часа). Обмять тесто и немного помесить перед использованием. Разделить
тесто на 2 части: 3/4 и 1/4. Отрезать небольшой кусочек теста для украшения. Раскатать
большую часть теста (3/4) в пласт толщиной 5-6 мм, выложить в форму так, чтобы
края слегка свисали. Мысленно разделить кулебяку на 4 равные части и разложить
по «углам»» начинки. (Не забудьте посолить капустную начинку!) Аккуратно разровнять их поверхность.
Раскатать
меньшую часть теста в пласт толщиной 5-6 мм. Накрыть кулебяку, тщательно
защипнуть края. Отложенный кусочек теста раскатать, сделать
украшения и выложить их на поверхность кулебяки. Сверху сделать 2-4 отверстия (для выхода пара), вставить в них трубочки
из фольги. Дать кулебяке расстояться 20 минут. Слегка взбить желток,
смазать им кулебяку. Посыпать по желанию маком. Выпекать при 200'C до
готовности теста, примерно 35-40 минут. Если
кулебяка начнет подгорать сверху, накрыть фольгой. Готовую кулебяку накрыть
полотенцем. Дать постоять 10 минут. разрезать на порционные куски и подать к
столу .
На основе рецепта «Гастроном»
Комментариев нет:
Отправить комментарий