суббота, 14 февраля 2015 г.

Масляная курица (Butter chicken)




На 4 порции: 
800 гр филе курицы (бедра, грудки) порезанное на небольшие кусочки 3-4 см, 
2 зубка чеснока, измельченного, 
2 см свежего корня имбиря, измельченного, 
½ ч.л. соли, 
½ ч.л. порошка чили, 
1½ ч.л. лимонного сока, 
75 мл несладкого йогурта, 
½ ч.л. порошка гарам-масалы, 
½ ч.л. порошка турмерика, 
1 ч.л. кумина, 
Для соуса
1½ ст.л. сливочного (топленого, растительного) масла, 
2 зубка чеснока, измельченного, 
2 см свежего корня имбиря, измельченного, 
1 коробочка кардамона, измельченная (порошок кардамона), 
2 гвоздички, измельченные, 
1 ч.л. семян кориандра, измельченных, 
1 ч.л. порошка гарам-масалы, 
1 ч.л. турмерика, порошок, 
½-1 ч.л. порошка чили (количество по вкусу), 
275 мл томатного пюре (помидоры в собственном соку, измельченные), 
1 ст.л. лимонного сока, 
1 ст.л. сахара (факультативно, по вкусу), 
40 гр сливочного масла, 
100 мл сливок, 
1 ст.л. измельченной киндзы, для подачи.  



Положить куски курицы в глубокую пиалу. Добавить чеснок, имбирь, соль, порошок чили, лимонный сок. Перемешать. Накрыть. Поставить в холодильник на 30 минут. Смешать в другой емкости йогурт, гарам масалу, турмерик, кумин. Добавить куски курицы. Перемешать. Накрыть. Поставить в холодильник на 3-4 часа (на ночь). Разогреть плиту до 180’C (до 250’C). Выложить курицу в маринаде одним слоем в выложенный фольгой противень. Готовить, 1 раз перевернув. 20 минут, до готовности. Приготовить соус: Нагреть в сотейнике масло. Добавить чеснок и имбирь. Готовить 1 минуту. Добавить кардамон, гвоздику, семена кориандра, гарам масалу, турмерик, порошок чили. Готовить, помешивая, 1-2 минуты. Вмешать томатное пюре и лимонный сок и готовить еще 2 минуты. Добавить куски курицы и аккуратно перемешать, чтобы курица была покрыта соусом. Добавить сливочное масло и сливки. Прогреть, помешивая, до растворения масла (5-10 минут). Добавить, по необходимости, соль, перец, сахар. При подаче посыпать зеленью киндзы. Подавать с рисом, индийскими лепешками. 
Рецепт Gordon Ramsay

Комментариев нет:

Отправить комментарий