450 гр гороха нут консервированного, без жидкости,
2 ст.л. сока лимона,
2-3 зубка чеснока, измельченных,
2-3 цуккини, небольшого размера, количество по вкусу, порезанных кружками, толщиной 7-10 мм,
2-3 шт. зеленого лука, мелко порезанного,
2 ч.л. семян кумина, измельченных в ступке,
1 ч.л. копченой паприки, 1 ч.л. турмерика в порошке,
120 мл воды, для варки киноа,
50 гр киноа, хорошо промытой в холодной воде и обсушенной,
1-2 ст.л. зелени петрушки измельченной (мяты, киндзы),
растительное масло,
соль, перец по вкусу
Добавить к гороху нут чеснок и сок лимона и оставить на 15 минут (до 2-х часов). Нагреть в небольшом сотейнике 1 ч.л. растительного масла. Добавить половину кумина, половину турмерика и половину паприки. Готовить, помешивая, 1 минуту. Добавить к специям киноа и обжарить, помешивая, 1-2 минуты. Добавить к киноа 120 мл воды. Довести до кипения, накрыть сотейник крышкой и готовить киноа на медленном огне 15 минут, до готовности. К цуккини добавить оставшиеся кумин, турмерик и паприку. Добавить соль и 1-2 ч.л. растительного масла. Аккуратно перемешать. В это время нагреть сковороду-гриль. Обжарить кружки цуккини на разогретой сковороде-гриль по 3-5 минут с каждой стороны (до появления «полосок»). По желанию уже готовые цуккини можно порезать пополам или соломкой. В большую ёмкость выложить цуккини, нут, киноа. Добавить зеленый лук и зелень петрушки. Аккуратно перемешать. Приправить по вкусу солью, перцем. По желанию добавить немного растительного масла, сока лимона. Подавать салат комнатной температуры или теплым.
Комментарии: Думаю, в этот салат можно добавить козий сыр или фету. Киноа можно заменить на кускус. Количество
киноа, цуккини и нута регулируется в соответствии с собственным вкусом. Салат можно приготовить
за 2 часа до подачи. Хранить, накрыв пленкой, при комнатной температуре.
Подавала салат как гарнир к баранине.
Комментариев нет:
Отправить комментарий