4 шт. больших
куриных грудок (~150 гр., каждая), без кожи и костей.
Первый маринад:
1 ст. л. имбиря, измельченного,
1 ст. л. чеснока, измельченного,
сок половины лимона,
1 щепотка соли.
1 ст. л. имбиря, измельченного,
1 ст. л. чеснока, измельченного,
сок половины лимона,
1 щепотка соли.
Второй маринад:
1 ст.л. семян фенхеля,
1 ст.л. семян кориандра,
1 ст.л. семян кумина,
4 коробочки кардамона,
1 ст.л. семян лука,
1 высушенный красный перец чили, измельченный, количество по вкусу,
1 ч.л. семян фенугрека,
300 гр греческого йогурта,
1 ст.л. имбиря измельченного,
1 ст.л. чеснока, измельченного,
1 ст.л. турмерика,
3 ст.л. растительного масла,
2 ч.л. гарам масала,
0,5-1 свежий зеленый перец чили, измельченный (количество по вкусу),
1 ч.л. смеси маринованных овощей,
1 ст. л. масла горчицы.
1 ст.л. семян фенхеля,
1 ст.л. семян кориандра,
1 ст.л. семян кумина,
4 коробочки кардамона,
1 ст.л. семян лука,
1 высушенный красный перец чили, измельченный, количество по вкусу,
1 ч.л. семян фенугрека,
300 гр греческого йогурта,
1 ст.л. имбиря измельченного,
1 ст.л. чеснока, измельченного,
1 ст.л. турмерика,
3 ст.л. растительного масла,
2 ч.л. гарам масала,
0,5-1 свежий зеленый перец чили, измельченный (количество по вкусу),
1 ч.л. смеси маринованных овощей,
1 ст. л. масла горчицы.
Тикки (Конфи из курицы):
4 ноги курицы,
2 зубка чеснока, очишенного, раздавленного плоской стороной ножа,
1 ст.л. имбиря, тонко порезанного,
0,5-1 свежий зеленый перец чили, измельченный, количество по вкусу,
1 высушенный красный перец чили, измельченный, количество по вкусу,
2-4 шт. листьев карри,
2 ст.л. стеблей (зелени) кориандра (киндзы), измельченных.
4 ноги курицы,
2 зубка чеснока, очишенного, раздавленного плоской стороной ножа,
1 ст.л. имбиря, тонко порезанного,
0,5-1 свежий зеленый перец чили, измельченный, количество по вкусу,
1 высушенный красный перец чили, измельченный, количество по вкусу,
2-4 шт. листьев карри,
2 ст.л. стеблей (зелени) кориандра (киндзы), измельченных.
Тикки:
300 гр картофеля,
2 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. семян кумина,
1 зубок чеснока, измельченный,
3/4 ст.л. свежего имбиря, измельченного,
3/4 ст.л. зеленого перца чили, измельченного,
соль, по вкусу,
2 ст. л. зелени кориандра, мелко порезанного,
8 ст. л. семян мака,
1 яйцо, слегка взбитое (факультативно),
1 л растительного масла (для дип-фрай).
300 гр картофеля,
2 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. семян кумина,
1 зубок чеснока, измельченный,
3/4 ст.л. свежего имбиря, измельченного,
3/4 ст.л. зеленого перца чили, измельченного,
соль, по вкусу,
2 ст. л. зелени кориандра, мелко порезанного,
8 ст. л. семян мака,
1 яйцо, слегка взбитое (факультативно),
1 л растительного масла (для дип-фрай).
Пряная икра из
баклажанов:
2-3 баклажана,
3 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. семян кумина,
1 ч. л. свежего имбиря, измельченного,
1 ч. л. зеленого перца чили, мелко порезанного,
1 луковица, измельченная,
1-2 помидора, мелко порезанных,
1 ч.л. чеснока, измельченного,
1 ч.л. свежего имбиря, измельченного,
½ ч.л. турмерика,
½ ч.л. молотого перца чили,
¾ ч.л. кумина, измельченного,
¾ ч.л. кориандра, измельченного,
2 ст. л. свежего кориандра, мелко порезанного
2-3 баклажана,
3 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. семян кумина,
1 ч. л. свежего имбиря, измельченного,
1 ч. л. зеленого перца чили, мелко порезанного,
1 луковица, измельченная,
1-2 помидора, мелко порезанных,
1 ч.л. чеснока, измельченного,
1 ч.л. свежего имбиря, измельченного,
½ ч.л. турмерика,
½ ч.л. молотого перца чили,
¾ ч.л. кумина, измельченного,
¾ ч.л. кориандра, измельченного,
2 ст. л. свежего кориандра, мелко порезанного
Для релиша:
1 красная луковица, измельченная,
3 небольших помидора, без семян и жидкости, мелко порезанных,
½ огурца, без семян, мелко порезанного,
1 ч.л. свежего перца чили, измельченного, количество по вкусу,
2 ст.л. свежего кориандра, мелко порезанного,
½ ч.л. Chaat masala,
сок одного лимона,
соль, по вкусу.
1 красная луковица, измельченная,
3 небольших помидора, без семян и жидкости, мелко порезанных,
½ огурца, без семян, мелко порезанного,
1 ч.л. свежего перца чили, измельченного, количество по вкусу,
2 ст.л. свежего кориандра, мелко порезанного,
½ ч.л. Chaat masala,
сок одного лимона,
соль, по вкусу.
Для подачи: лук-резанец
Каждую из 4-ех грудок разрезать вдоль на 4 части.
Для
первого маринада смешать все ингредиенты (имбирь, чеснок, слк лимона,
соль). Натереть полученной смесью куриные грудки. Убрать в холодильник на 30
минут.
Для второго маринада: На
хорошо прогретой сковороде поджарить семена фенхеля, кориандра, кумина,
кардамона, чили, фенугрека, семена лука. Жарить, помешивая, 1-2 минуты до
изменения цвета. Измельчить обжаренные специи в ступке. Добавить к специям
йогурт, измельченные в пасту имбирь и чеснок, зеленый перчик чили, гарам
масалу, маринованные овощи, горчичное масло, турмерик. В конце добавить соль по
вкусу (маринованные овощи уже садержат соль). Хорошо перемешать. В полученном
маринаде замариновать куриные грудки, оставив из на 6 часов в холодильнике.
Приготовить Тикки (Tikki): Начать с приготовления конфи их курицы. В глубоком сотейнике соединить все
ингредиенты для конфи (куриные ноги, чеснок, имбирь, чили, листья карри, киндзу).
Добавить холодной воды, чтобы она покрывало курицу. Довести до кипения,
уменьшить огонь и готовить около 30 минут, пока мясо не будет отваливаться от
кости. Вынуть куриные ноги из сотейника, остудить и обсушить их. Снять мясо с
кости и порезать его на кусочки 0,5 см. Очистить картофель и отварить его до
готовности. Остудить картофель и натереть его на крупной терке. Нагреть на
сковороде растительное масло и добавить семена кумина. Готовить 1 минуту. Затем
добавить чеснок, имбирь и зеленый чили. Готовить, помешивая, еще 1 минуту. Добавить
мелко порезанное мясо куриных ног,
готовить еще две минуты, помешивая. Добавить
измельченный картофель, приправить по вкусу солью и хорошо перемешать. Снять с
огня и остудить. Добавить зелень кориандра и яйцо. Приправить по вкусу солью и
перцем, перемешать. Сформировать из полученной массы небольшие «котлетки» 4 см
в диаметре, 1,25 см толщиной. Запанировать котлетки-Тикки в маке и остудить в
холодильнике 30 минут.
Пряная икра из
баклажанов: Разогреть духовку до 200°C (400'F).
Смазать баклажаны растительным маслом. Положить баклажаны на противень. Готовить
баклажаны в духовке 20-30 минут до легкого «обугливания» и мягкости. Баклажаны
немного остудить и очистить от кожицы. Мякоть баклажанов измельчить до
пастообразного состояния. Нагреть на сковороде растительное масло и добавить
семена кумина. Готовить 1 минуту. Затем добавить чеснок, имбирь и зеленый чили.
Готовить, помешивая, еще 1 минуту. Затем добавить лук, помидоры, еще по 1 ч.л.
измельченных чеснока и имбиря, турмерик, молотый перец чили, по ¾ ч.л. кумина и
кориандра. Готовить, помешивая 5 минут. Добавить измельченные баклажаны.
Готовить 7-8 минут, до почти полного выпаривания жидкости. Приправить по вкусу
солью и перец. Добавить зелень кориандра и перемешать.
Для релиша надо попросту смешать все ингредиенты лук,
помидоры, огурец, чили, зелень кориандра. Приправить чат масалой, соком лимона,
солью. Охладить в холодильнике. В глубоком сотейнике нагреть растительное масло
для дип-фрай до 180°C. В нагретом масле пожарить котлетки-тикки по 2 минуты, каждую, до
поджаривания мака. Обсушить готовые котлетки на бумажном полотенце. Разогреть
духовку до 190°C (374'F).
Вынуть куриные грудки из маринада.
Нанизать грудки на шпажки. Разместить
шпажки с нанизанными на них грудками на форме для запекания (шампуры должны
лежать на бортиках формы), чтобы курица не касалась дна формы. Запекать 15-20 минут, до готовности, один раз смазав
оставшимся маринадом. Вынуть курицу из
духовки и оставить «отдохнуть» 2 минуты.
Окончательная сборка (на 4 тарелки): В центр тарелки выложить икру из баклажанов. Рядом
выложить релиш. Выложить на икру куриную грудку. Рядом положить котлетку-тикки.
Посыпать свержу луком-резанцом или зеленым луком.
Комментарии: В оригинальном рецепте «использовался» фазан. Я использовала курицу -
грудку, крылья и ноги. Куриные грудки мариновала (во втором маринаде)
ночь. Специально маринованных овощей,
для второго маринада, у меня не было. Т.к. количество этих овощей незначительное - 1 ч.л., то я использовала то, что было в наличии, а именно релиш из
огурцов. При приготовлении котлеток-Тикки куриное мясо измельчала в блендере
(режим пульсант), картофель размяла до состояния пюре. В оригинальном рецепте
яйцо не используется. Когда готовила тикки в первый раз они плохо держали
форму. Поэтому я решила добавить в «фарш» яйцо. Из данного количества получилось
8 небольших котлеток. Семян лука не было. Количество перца чили сократила.
Вместо чат масалы в релиш добавила гарам масалу.
Источник: www.greatbritishchefs.com
Комментариев нет:
Отправить комментарий