Поросенок молочный 4 кг,
500 гр говяжьей (куриной) печени, очищенной от пленок,
1 чашка гречневой крупы (сухой) (около 200 гр),
500 гр. шампиньонов, порезанных (смесь шампиньонов, сушеных белых грибов, предварительно замоченных в горячей воде 30 минут,
трюфеля 3 шт. (по желанию),
2 шт. репчатого лука, мелко порезанного.
500 гр говяжьей (куриной) печени, очищенной от пленок,
1 чашка гречневой крупы (сухой) (около 200 гр),
500 гр. шампиньонов, порезанных (смесь шампиньонов, сушеных белых грибов, предварительно замоченных в горячей воде 30 минут,
трюфеля 3 шт. (по желанию),
2 шт. репчатого лука, мелко порезанного.
Для маринада:
2 ст.л. сладкой (дижонской) горчицы,
120 мл красного сухого вина,
2 ст.л. бальзамического уксуса,
3 ст.л. соевого соуса,
1 ст.л. меда,
8 ст.л. растительного (оливкового) масла,
сухие травы (базилик, майоран, розмарин), по 1-2 ч.л.,
соль, перец по вкусу.
2 ст.л. сладкой (дижонской) горчицы,
120 мл красного сухого вина,
2 ст.л. бальзамического уксуса,
3 ст.л. соевого соуса,
1 ст.л. меда,
8 ст.л. растительного (оливкового) масла,
сухие травы (базилик, майоран, розмарин), по 1-2 ч.л.,
соль, перец по вкусу.
Для начинки отварить в подсоленной воде гречневую крупу. Печень
обжарить в растительном (сливочном) масле 5 минут, выложить на тарелку. Остудить
и нарезать небольшими кусочками. На разогретой сковороде (с добавлением масла)
обжарить мелко нарезанный лук, порезанные грибы. В конце добавить печень.
Приправить по вкусу солью и перцем. Добавить к грибной смеси отварную гречку.
Перемешать.
Поросенка хорошо промыть, отскоблить те места, где есть пятнышки. Острым
ножом удалить глаза. Обсушить тушку внутри и снаружи бумажным полотенцем.
Смашать
все ингредиенты для маринада: в ступке измельчить сухие травы, смешать их с
соевым соусом, медом, бальзамическим уксусом и растительным маслом. Добавить
сухое вино, горчицу. Приправить по вкусу солью и перцем.
Внутри тушки, в самых
толстых частях сделать острым ножом надрезы, стараясь не повредить шкурку.
Снаружи и изнутри натереть поросенка маринадом, положить его в
глубокую ёмкость, вылить сверху оставшийся маринад и оставить на 3 часа
мариноваться, изредка переворачивая тушку, чтобы она промариновалась
равномерно.
Положить поросенка на спинку, начать зашивать
толстой кулинарной иглой с прочной ниткой его живот, закладывая внутрь начинку.
Зашитого поросенка положить на противень животом вниз. Уши,
пятачок и хвост обернуть фольгой, шарики из фольги вставить в «глазные
отверстия», остатки маринада вылить под поросенка. В зубы поросенка
положить целый грецкий орех (или шарик из фольги), чтобы голова лучше пропеклась.
Духовку разогреть до 160-170 С (330'F).
Поросенка поставить в духовку, на решетку, и каждые полчаса
поливать выделяющимся соком. Готовить 2,5-3 часа. За 20 минут до конца приготовления
снять фольгу, увеличить огонь и поджарить тушку до образования румяной
корочки. После того, как духовка будет выключена, оставить поросенка
в духовке на 10-15 минут. После этого поросенка переложить на
блюдо, порезать и подавать. В глазные отверстия можно вставить по оливке или
клюкве. К поросенку подать соус из хрена.
Комментарии: Как уже указала выше вместо 500 гр
шампиньонов добавила 300 шампиньонов, 50 гр сушеных белых грибов, замоченных,
предварительно, в горячей воде (30 минут). Еще добавила 2-3 ч.л. сальсы из
трюфелей. Так же в начинку использовала трюфельную соль. Начинка получилась
очень вкусной. «Зашивала» поросенка при помощи зубочисток и нитки:
При таком способе зашивания, очень удобно удалять нитку из уже готового поросенка - попросту вынуть зубочистки и снять нитку.
Оригинальный рецепт немного изменила
Комментариев нет:
Отправить комментарий