вторник, 24 февраля 2015 г.

Хала Литовская (Challah)



На 1 халу, (650 гр. в сыром виде), выпекать в форме 23 см х13 см:    
375 гр пшеничной муки, 
6 гр свежих дрожжей, 
6 гр соли, 
8 гр сахара, 
55 мл растительного масла (60 гр растопленного сливочного масло), 
200 мл воды, 
яйцо для смазки
Развести 125 гр муки (из общерго количества) с теплой водой и дрожжами и оставить на 20 - 30 минут. Вмешать соль, сахар и масло, затем, постепенно, подсыпать муку и начать замешивать тесто. Вымешивать до гладкости. Тесто в начале будет липковатым, но муки не добавлять, при тщательном вымешивании тесто становится эластичным и мягким и совершенно нелипким. Вымешивать 10 - 15 минут. 
Сформировать шар и выложить его в емкость, укрыть от заветривания (пищевой пленкой или полотенцем). Дать тесту выбродить 2 часа или пока объем не увеличится вдвое. 
Разделить тесто на три равных части, подкатать в шары и оставить на 5 - 7 минут. 
Каждый шар раскатать скалкой в лепешку, толщиной 3 мм, свернуть рулетом, тщательно защипать и раскатать в жгуты, каждый длиной ~ 30 см. 
Из жгутов сплести "косу": три жгута начинать плести из середины, перевернуть заготовку, чтобы продолжить плетение второй половины. Выложить полученную заготовку в форму, смазанную маслом. Накрыть форму с тестом пищевой пленкой или полотенцем и оставить для расстойки на 1,5 часа в тепле. Хала, во время расстойки, должна  утроиться в размерах.
Расстоявшуюся халу смазать слегка взбитым яйцом и поставить в заранее разогретую, до 180 градусов, духовку на 45 - 50 минут. Вес готовой халы - 570 гр.
Рецепт: от Людa-mariana-aga

Комментариев нет:

Отправить комментарий