среда, 4 февраля 2015 г.

Тесто для пирогов, пирожков, кишей и тартов (Dough for pies, cakes)


СДОБНОЕ ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО (от Нины):
на 30 небольших пирожков: 
500 гр муки, 
2 больших яйца, 
65 г растопленного сливочного масла, 
75 мл тёплого молока, 
2 ст.л. сахара, 
0,5 ч.л. соли, 
100 мл тёплой воды, 
25 г свежих дрожжей (7 г сухих), 
1 желток, для смазывания,



Распустить дрожжи в тёплой воде с ложечкой сахара, накрыть блюдечком или плёнкой и подождать 10-15 минут, пока не появится «шапочка».  Разболтать слегка яйца, смешать их с молоком, сахаром, солью, маслом и дрожжами. Просеять муку в большую миску, влить в неё жидкость. Замесить тесто и вымешивать его 10-15 минут. Поместить место в миску, посыпанную мукой, накрыть её плёнкой или полотенцем и поставить в тёплое место, пока тесто не увеличится вдвое. Обмять тесто и немного помесить перед использованием.


ТЕСТО ДЛЯ ПИРОЖКОВ НА КЕФИРЕ "Как пух" 
(от Терезы):
на 20 пирожков: 
240 мл кефира, 
120 мл рафинированного масла, 
1 ст.л. сахара, 
1 ч.л. соли, 
1 пачка (11 грамм) сухих, быстродействующих дрожжей, 
3 стакана муки (450-500 гр), 
начинка любая
Кефир с маслом нагреть до теплого состояния. Добавить сахар, соль, перемешать. Дрожжи перемешать с мукой (муку обязательно просеять) и добавить к этой массе. Если дрожжи не быстродействующие, в гранулах, их можно предварительно развести в 2 ст.л.теплой воды и чуть сахара на  15 минут лии использовать свежие дрожжи 30-40 гр, но тогда добавить их в кефир с маслом.  Замесить тесто и оставить,чтобы подошло (примерно на 20-30 минут). Сформировать пирожки с начинкой и пока духовка нагревается, оставить немного подойти – 5-10 минут, намазать желтком и отправить в духовку. Выпекать 15-20 минут при 200'С (400'F)




ДРОЖЖЕВОЕ (ПОСТНОЕ) ТЕСТО (от Надежды):

На 30 пирожков: 
1 ст. воды, 
1 ст. газированной воды, 
4 – 4 ½ ст. муки, 
½ ст. растительного масла, 
½ ст. сахара, 
1 ч. л. соли, 
2 ч. л. дрожжей.

Вскипятить 1 ст. воды, соль, сахар, растит. масло. Остудить до комнатной температуры. Влить газированную воду, добавить дрожжи. Оставить до растворения дрожжей (около 5 минут). Всыпать муку. Вымесить тесто (5 минут) миксером. Накрыть тесто пленкой и поставить на 1 ½ часа в холодильник. 


ПРОСТОЕ БЕЛОЕ МЯГКОЕ ТЕСТО (Simple White Soft Dough):

Из этого теста можно приготовить лепешки Пиде, фокаччу, лепешку с тыквой и луком и пр.
Выход  ~ 900 гр теста:
Для опары
150 гр пшеничной муки, 
200 гр воды (20’C), 
7 гр сухих дрожжей,
Для теста
150 гр воды (20’C), 
20 гр растительного масла, 
375 гр пшеничной муки, 
10 гр соли, 
20 гр сахара или меда (для фокаччи)

В емкости смешать все ингредиенты для опары. Перемешать до однородности и оставить на 2 часа (через час кратко перемешать). Опара должна запузыриться и удвоиться в размере. 
Смешать воду и растительное масло, добавить смесь к опаре. Перемешать до однородности.  К опарной смеси добавить соль и муку. Кратко перемешать и оставить на 10 минут. Вымесить тесто до однородности около  20 минут. Оставить на 2 часа, складывая конвертом через каждые 40 мин. Тесто готово для формовки изделий.



СДОБНОЕ ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО НА СЛИВОЧНОМ МАСЛЕ:
 
500 гр пшеничной муки, 
250 гр сливочного масла,  кубиками, 
1 яйцо,  взбитое, 
70-100 гр. холодной воды, 
щепотка соли, 
молотый черный перец

В глубокой емкости смешать муку и соль. Добавить, нарезанные на небольшие кубики, сливочное масло. Перемешать до крошкообразного состояния (вручную или миксером). Добавить яйцо и воду. Вымесить тесто до гладкой эластичной консистенции. Завернуть тесто в пленку и положить в холодильник на 30 минут. 



СДОБНОЕ ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО НА СМАЛЬЦЕ:

200 гр пшеничной муки, 
50 гр сливочного масла, 
50 гр смальца, 
щепотка соли, 
30-45 гр. холодной воды, 
яйцо,  взбитое, для смазывания 

В глубокой емкости смешать муку и соль. Добавить, нарезанные на небольшие кубики, сливочное масло и смалец. Перемешать до крошкообразного состояния (вручную или миксером). Добавляя по 1 ст.л. воду, быстро вымесить тесто до гладкой эластичной консистенции. Завернуть тесто в пленку и положить в холодильник на 15 минут. (Тесто можно хранить в холодильнике 2 дня или заморозить).



ОБОГАЩЕННОЕ СДОБНОЕ ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО:

200 гр пшеничной муки, 
100 гр сливочного масла, 
¼ ч.л. соли, 
30 мл. ледяной воды, 
1 ч.л. лимонного сока, 
1 яйцо, взбитых

В емкости смешать муку и соль. Добавить, половину нарезанного на небольшие кубики (или натертого на терке), сливочного масла. Перемешать до крошкообразного состояния (вручную или миксером). Добавить оставшуюся часть масла, перемешать до крошкообразного состояния. Смешать яйца, лимонный сок, воду. Сделать в маслянно-мучной смеси лунку. Добавляя по 1 ст.л. яичной смеси, быстро вымесить тесто до гладкого эластичного состояния. Завернуть тесто в пленку и положить в холодильник на 30 минут. 



РУБЛЕНОЕ СЛОИСТОЕ ТЕСТО:
 
200 гр холодного сливочного масла (из морозильной камеры), 350 гр. пшеничной муки, 
щепотка соли, 
6-8 ст.л. холодной воды

Просеять муку с солью в большую емкость. Натереть на крупной терке (в муку) сливочное масло. Перемешать. Добавить 6 ст.л. воды. Замесить быстро тесто, добавив, по необходимости, 1-2 ст.л. воды. Сказать тесто в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.



ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО НА ГОРЯЧЕЙ ВОДЕ:

450 гр пшеничной муки, 
80 гр сливочного масла, 
80 гр смальца, 
0,5 ч.л. соли, 
1 ст.л. сахара, 
200 мл. воды, 
1 яйцо, слегка взбитое. 

В глубокой емкости смешать муку, сахар и соль. В центре сделать углубление и добавить яйцо, перемешать. Воду довести до кипения, добавить масло и смалец, медленно довести до кипения и тонкой струйкой влить смесь в муку, постоянно перемешивая. Вымесить тесто до эластичности. Использовать пока не остынет.


ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО НА СМЕТАНЕ (от Карины):
150 г сливочного масла, 
200 г муки, 
2 ч.л. разрыхлителя, 
200 г нежирной сметаны, 
1/2 ч.л. соли, 
1/2 ч.л. сахара

Смешать муку, разрыхлитель, соль и сахар. Добавить мягкое масло и смешать до крошкообразного состояния. Добавить сметану и замесить тесто. Замотать тесто в пленку и положить его в холодильник на 30 минут.

Комментариев нет:

Отправить комментарий