На 6 порций:
Для бульона из мидий:
18 мидий, сырых,
2 зубка чеснока, очищенных,
1 луковица шалот, очищенная, разрезанная пополам,
4 веточки тимьяна,
2 лавровых листа,
240 мл сухого белого вина
18 мидий, сырых,
2 зубка чеснока, очищенных,
1 луковица шалот, очищенная, разрезанная пополам,
4 веточки тимьяна,
2 лавровых листа,
240 мл сухого белого вина
Для шпината:
3 широких полоски цедры апельсина,
1 ч.л. растительного масла,
180 гр листьев шпината, свежего,
соль по вкусу,
2 ч.л. сливочного масла
3 широких полоски цедры апельсина,
1 ч.л. растительного масла,
180 гр листьев шпината, свежего,
соль по вкусу,
2 ч.л. сливочного масла
Для пюре из пастернака:
160 гр пастернака (2 шт.), очищенного, порезанного кубиками 8-10 мм,
240 мл сливок,
120 мл воды,
1 ч.л. сливочного масла,
cоль, перец, по вкусу
160 гр пастернака (2 шт.), очищенного, порезанного кубиками 8-10 мм,
240 мл сливок,
120 мл воды,
1 ч.л. сливочного масла,
cоль, перец, по вкусу
Для ванильно-шафранового соуса:
Половина палочки ванили,
240 мл бульона из мидий,
¼ ч.л. шафрана,
1 ст.л. сливок,
160 гр. сливочного масла, разделенного на 8 частей
Половина палочки ванили,
240 мл бульона из мидий,
¼ ч.л. шафрана,
1 ст.л. сливок,
160 гр. сливочного масла, разделенного на 8 частей
Для рыбного филе:
6 шт. филе белой рыбы (окунь, треска, хек, камбала и др.) по 200 гр., каждое (можно с кожей),
3-4 ст.л. пшеничной муки,
соль, перец по вкусу, растительное масло,
50 гр. белого сухого вина (факультативно)
6 шт. филе белой рыбы (окунь, треска, хек, камбала и др.) по 200 гр., каждое (можно с кожей),
3-4 ст.л. пшеничной муки,
соль, перец по вкусу, растительное масло,
50 гр. белого сухого вина (факультативно)
Для бульона из мидий: Положить очищенные и промытые мидии в сотейник вместе с
чесноком, луком, тимьяном, лавровым листом. Добавить белое вино. Накрыть
сотейник крышкой и довести бульон до кипения. Вынуть шумовкой мидии (уже
открытые) из бульона. Мидии сохранить для другого блюда. Полученный бульон
процедить через бумажную салфетку. Бульон из мидий сохранить до надобности.
Для шпината: Нагреть на сковороде растительное масло. Добавить полоски
цедры и готовить с двух сторон (переворачивая) 1-2 минуты. Добавить листья
шпината. Приправить солью. Готовить 2-3 минуты, до «вялости». Удалить
(выбросить) цедру. Разделить шпинат на шесть честей (по количеству порций).
При помоши бумажных салфеток сформировать из
шпината 6 «шариков», «отжимая» при этом лишнюю жидкость. Удалить салфетки.
Сохранить «шарики» из шпината в холодильнике до подачи.
Для пюре из пастернака: Выложить в сотейник порезанный пастернак.
Добавить сливки, воду, масло, соль, перец. Довести до кипения, уменьшить огонь
и готовить 20-30 минут, до мягкости пастернака. Откинуть пастернак на дуршлаг.
Сливки сохранить. Пюрировать пастернак (сначала в блендере, затем протереть
через сито – для достижения «шелковистой» структуры). По необходимости при
пюрировании, добавлять в пюре сохраненные сливки от варки пастернака. Пюре
сохранить в тепле.
Для ванильно-шафранового соуса: В сотейник вылить зарезервированный бульон из
мидий.Ванильный стручок разрезать вдоль пополам. Соскрести семена и мякоть.
Добавить мякоть ванили вместе со стручком (для уисления вкуса) в сотейник к
бульону. Добавить в бульон шафран. Довести бульон до кипения и уварить до 50-60
мл жидкости (~ 5 ст.л.) или меньше.
Добавить сливки и готовить еще пол-минуты. Установить средний нагрев. Добавлять в соус – по одному
кусочку – сливочное масло – тщательно взбивая соус венчиком или вилкой. Взбить
полученный соус в блендере (погружной
блендер). Сохранить полученный соус в тепле.
Приготовить рыбу: Обсушить филе рыбы бумажным полотенцем. Приправить солью
и перцем. Запанировать рыбное филе в муке. Нагреть сковороду с растительным маслом. Готовить рыбу по 5-7
минут с каждой стороны, до готовности, в зависимости от толщины филе. В конце
приготовления, по желанию добавить вино. Готовить еще 2-3 минуты. Сохранить филе в тепле до подачи.Одновременно с
приготовлением рыбы, на другой небольшой сковороде нагреть 1-2 ч.л. сливочного
масла.Выложить в масло шарики из шпината и прогреть их, с двух сторон, при
медленном нагреве.
Для подачи: Сначала в центр тарелки налить 1-2 ст.л.
ванильно-шафранового соуса. Затем выложить
пюре из пастернака. На пюре
выложить шарик из шпината. Сверху - рыбное филе. Подавать с бокалом сухого
белого...
Рецепт Томаса Келлера
Комментариев нет:
Отправить комментарий