Осьминог (весом 1,7 кг),
оливковое (растительное) масло 5 ст.л.,
репчатый лук - 1 луковица, измельченная,
чеснок - 2 зубка, измельченные,
шалфей 0,5 ч.л. (1-2 листика),
розмарин 0,5 ч.л. (1-2 веточки),
лавровый лист 3 шт.,
красное сухое вино (Кьянти) 500 мл.,
соль, молотый черный перец,
Для подачи:
оливковое масло,
петрушка, измельченная, чеснок
1-2 зубка, измельченных,
паприка, зеленое масло,
маринованная морская капуста
Осьминога промыть, удалить внутренности,
почистить.
Разогреть духовку до 180 градусов. На оливковом масле спассеровать
лук, чеснок. Добавить шалфей и розмарин. Готовить всего около 5 минут до
мягкости, периодически перемешивая. Добавить вино, соль, перец. Перемешать.
Добавить лавровый лист. Подготовленного осьминога посолить, поперчить и
положить в форму для запекания. Залить винной смесью. Вино должно прикрывать
осьминога. Готовить 1-2 часа, в зависимости от величины осьминога. (я готовила 2
часа). Периодически поливать осьминога жидкостью. Проверять готовность
(мягкость) ножом. Подавать холодным или горячим. Перед подачей посыпать
нарезанного осьминога паприкой, подавать с соусом из оливкового масла, чеснока
и петрушки. Подавать с зеленым салатом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий