Для батона весом 400 г.:
Для опары:
125 г.
муки высшего сорта,
125 г. теплой воды,
4 г. свежих дрожжей (1г сухих).
125 г. теплой воды,
4 г. свежих дрожжей (1г сухих).
Для тесто:
Вся опара,
125 гр. муки высшего сорта,
4 гр. соли,
10 гр. сахара,
7 гр. маргарина (сливочного масла) (размягченного),
20-50 гр. воды
125 гр. муки высшего сорта,
4 гр. соли,
10 гр. сахара,
7 гр. маргарина (сливочного масла) (размягченного),
20-50 гр. воды
Воду добавлять постепенно, тесто должно получиться
средней консистенции. Вначале будет слегка липкое, но муку не добавлять, лучше
попробовать его чаще складывать "конвертом". Вымешивать 10-15 минут до гладкости.
(Тесто не должно быть тугое и не должно прилипать к рукам).
Положить тесто в глубокую ёмкость, накрыть
пищевой пленкой, дать подойти в 2 раза (около часа). Достать тесто, сформировать
батон. Можно багетным методом: (свернуть рулетом, сформировать батон длиной 25
см.)
Батон вылоить на пергамент, посыпанный мукой, швом вниз.
Накрыть
полотенцем, сверху свободно пленкой и даем подойти в 2 раза (1 час).
Разогреть
до 250'С (485'F). Создать пар при выпечке.
Когда батон достаточно
подошел и духовка разогрелась - сделать на батоне 2 параллельных друг другу боковых
надреза острым ножом или лезвием (около 0,5 см).
Затем поставить противень в
духовку (или же "перетянуть" пергамент на горячий камень).
Сразу же обрызгать стенки духовки из пульверизатора, закрываем
дверцу - чтобы пар весь не вышел. Выпекаем с паром 10 минут, (за первые 10 минут еще два раза обрызгать стенки и дно духовки (на 3 и на 6 минуте). Через 10 минут слегка приоткрыть дверцу духовки и выпустить пар. Закрыть дверцу и снизить температуру до 220’С (430'F). Выпекать еще 11 минут.
Общее время выпечки 21 минута.
Если батон будет быстро темнеть - накрыть его фольгой.
Чтобы батон блестел - его можно пару раз
сбрызгивать водой во время выпечки. После выпечкиэ, готовый батон станет очень
легким. Остудить батон на решетке 40-60 минут.
Источник: Людмила
mariana-aga
Очень вкусный батон.Ну очень!В следующий раз испеку два.
ОтветитьУдалить