На 3 чабатты:
Тесто:
500 гр. опары (вся),
250 гр. воды,
410 гр. хлебной муки,
1/4 ч.л. сухих дрожжей,
20 гр. оливкового масла,
12 гр. соли
500 гр. опары (вся),
250 гр. воды,
410 гр. хлебной муки,
1/4 ч.л. сухих дрожжей,
20 гр. оливкового масла,
12 гр. соли
Для опары
Растворить дрожжи в воде, добавить муку и
перемешать до однородного состояния. Накрыть пищевой пленкой и оставить при
комнатной температуре на 12-16
часов. Опара будет очень воздушная, в пузырях.
Для
теста
В опару добавить воду и дрожжи. Пермешать.
Оставить на 5 минут. Добавить растительное масло и всю
муку. Начать замес (при помощи миксера) насадкой «крюк» на низкой скорости. Месить 3 минуты. Добавить соль и продолжить вымешивать еще 5-10 минут на
средней скорости. Тесто в конце замеса будет достаточно жидкое, со слаборазвитой клейковиной . Свернуть
(вытянуть и сложить с 4-х сторон) тесто единожды и переложить его в слегка
смазанную растительным маслом ёмкость,
накрыть пищевой пленкой пленкой и оставить на 3 часа при
комнатной температуре. Тесто должно удвоиться в размере. Тесто во время
расстойки (через 40 и 80 минут) сложить «конвертом». Последние 1 час 40 минут
расстойки тесто не трогать. (Тесто – жидкое! При складывание и формовке
смазывать руки растительным маслом.) Слегка присыпать рабочую поверхность мукой
и осторожно выложить тесто. Спатулой разделить тесто на 3 части. В тесте
много пузырей – надо их сохранять. Осторожно, руками, округлить заготовки, придав им формы батонов. Присыпать
еще раз мукой. Переложить заготовки на
пергамент, одновременно вытягивая их немного за края. Накрыть чабатты пищевой
пленкой (полотенцем) и оставить при
комнатной температуре на 30-45
минут.
За время расстойки заготовки не должны
увеличится вдвое, т.к. тесто не было обмято перед псевдо формовкой. Заготовки
могут слегка расплыться - этот момент не должен волновать, т.к. в духовке они
вздуются, как и положено.Eсли заготовки сверху покрылись огромными пузырями, то
предпочтительнее перевернуть заготовку вверх дном; тогда пузыри равномерно распределятся внутри
буханки, а не вылезут огромными 'шарами' на поверхности. Опять же - не надо
волноваться, если заготовка слегка сдулась; в духовке она вернет свою форму.
Нагреть духовку (вместе с камнем) до 235’C (455'F). Заготовки НЕ надрезать.
Выпекать чабатты 30-35 минут с
паром первые 3-5 минут.
Остудить хлеб на решетке.
Комментариев нет:
Отправить комментарий