На 4 порции:
225 гр. сырых очищенных креветок (голову и панцирь сохранить),
2 зубчика чеснока, очищенные, разрезанные вдоль пополам,
1 лимон, порезанный,
225 гр. сырых мидий, помытых,
225 гр. сырых ракушек, помытых,
625 мл воды,
115 гр. сливочного масла,
1 ст.л. оливкового масла,
1 луковица, мелко порезанная,
2 ст.л. свежей петрушки, измельченной,
350 гр. риса для ризотто (Арборио),
125 мл. белого сухого вина,
225 гр. гребешков (факультативно),
225 гр сырых кальмаров, очищенных,нарезанных колечками или небольшими кусочками,
4 ст.л. красного вина, (хереса, мадеры, портвейна),
100 гр сыра Пармезан, тертого (факультативно),
Соль, Перец
225 гр. сырых очищенных креветок (голову и панцирь сохранить),
2 зубчика чеснока, очищенные, разрезанные вдоль пополам,
1 лимон, порезанный,
225 гр. сырых мидий, помытых,
225 гр. сырых ракушек, помытых,
625 мл воды,
115 гр. сливочного масла,
1 ст.л. оливкового масла,
1 луковица, мелко порезанная,
2 ст.л. свежей петрушки, измельченной,
350 гр. риса для ризотто (Арборио),
125 мл. белого сухого вина,
225 гр. гребешков (факультативно),
225 гр сырых кальмаров, очищенных,нарезанных колечками или небольшими кусочками,
4 ст.л. красного вина, (хереса, мадеры, портвейна),
100 гр сыра Пармезан, тертого (факультативно),
Соль, Перец
Поместить головы и
панцири креветок в х/б мешочек и немного измельчить пестиком (в ступке).
Положить мешочек с измельченными панцирями, вместе с образовавшимся соком в
кастрюлю, добавить промытые мидии, ракушки, лимон, чеснок. Залить 625 мл. воды,
довести до кипения и варить 5 минут, иногда помешивая до открытия ракушек и
мидий. Остудить. Вынуть содержимое из раковин. Отставить в сторону. Бульон
процедить через сито и марлю, долить водой, чтобы получилось 1,25 л бульона.
Довести до кипения и оставить бульон на маленьком огне. Смешать в глубокой
большой сковороде (сотейнике) 2 ст.л. сливочного масла и оливковое масла.
Спассеровать лук и петрушку на среднем огне. Уменьшить огонь. Добавить рис,
хорошо перемешать, чтобы рис был покрыт маслом. Добавить белое вино, готовить,
помешивая, 1 мин (пока рис не впитает вино). Добавлять горячий бульон, по
одному половнику за раз, постоянно помешивая, пока вся жидкость не впитается в
рис неприобретет кремообразную консистенцию. Нагреть 30 гр. сливочного масла в
отдельной сковороде и поджарить гребешки по 3-4 минуты с каждой стороны. Посолить,
поперчить. Сохранить в тепле. Нагреть 30 гр. сливочного масла в сковороде.
Поджарить кальмаров 3 минуты, помешивая. Добавить креветки, жарить еще 2-3 минуты,
пока креветки не порозовеют. Добавить красного вина, довести докипения,
готовить пока жидкость не выпарится. Добавить соль и перец по вкусу. Добавить к
рису оставшееся сливочное масло, гребешки, мидии, содержимое ракушек, креветки
и кальмары. Аккуратно перемешать. По желанию можно добавить тертый пармезан.
Накрыть сковороду крышкой и дать постоять 5 минут. Подавать сразу.
Комментариев нет:
Отправить комментарий