суббота, 5 сентября 2015 г.

Луковый джем с печеным чесноком (Roasted Garlic and Onion Jam)



400 гр сладкого репчатого лука (2 больших луковицы), 
2-3 головки чеснока, 
4 ст.л. оливкового масла, 
2 ст.л. сливочного масла, 
3 ст.л. коричневого сахара,
 60 мл белого сухого вина, 
40 мл бальзамического уксуса, 
Соль, черный молотый перец, по вкусу

Разогреть духовку до 200°C (400'F). 
Срезать у чеснока верхушку (5 мм) и положить в форму для маффинов. Полить каждую головку чеснока 1 ч.л. растительного масла и накрыть фольгой. Запекать чеснок до мягкости 40-60 минут. Немного остудить чеснок и выдавить мякоть из шелухи. Измельчить полученную массу до пастообразного состояния. Отставить в сторону. 
Мелко порезать репчатый лук. Нагреть в сковороде оливковое и сливочное масло. Добавить в масло лук и готовить, под крышкой, на среднем (медленном) огне, периодически помешивая, 15-20 минут, до мягкости и прозрачности. Добавить сахар, накрыть крышкой и готовить, периодически помешивая, 20-30 минут, до золотистого состояния. Добавить половину белого вина, перемешать, накрыть крышкой и готовить, периодически помешивая, 20-30 минут, до золотисто-коричневого состояния. Добавить бальзамический уксус, оставшееся вино, чесночную пасту, соль, перец  по вкусу. Продолжать готовить, периодически помешивая, 10 минут, до испарения жидкости. Приправы добавить по вкусу. Остудить и разложить в банки. Хранить в холодильнике.  
Комментарии: В качестве приправы можно использовать розмарин, тимьян, корицу или анис – по вкусу. Подавать к мясу и птице, к сырам и паштетам. 
Рецепт адаптирован с purplefoodie.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий