среда, 9 сентября 2015 г.

Шведские тефтельки из IKEA (IKEA Meatballs)



30-50 штук:
Для тефтелей:
500 гр. смешанного фарша (говядина/свинина, 50/50), 
1 яйцо, 
1/2 - 2/3 стакана молока, 

1/2 стакана панировочных сухарей, 
1 луковица, мелко нарезать, 
2 средние картофелины, сваренные в мундире, натереть на мелкой терке, 
2 ст.л. сливочного масла для обжаривания лука, плюс 40-60 гр. для обжаривания, 
соль, 
белый перец по вкусу 
 Для соуса:
250 мл. сливок 22% жирности, 
500 мл. бульона (куриного или говяжьего), можно вообще заменить водой, 
белый перец, 
соль по вкусу 
мускатный орех, на кончике ножа, (факультативно). 
1 ст.л. муки пшеничной, для загущения соуса 

Обжарить лук на 2 ст.л. сливочного масла до прозрачности, остудить. Панировочные сухари залить молоком, оставить на 10-15 минут. 
В большой миске смешать все составляющие тефтелек: фарш, обжаренный лук, отжатые от лишнего молока сухари, яйцо и картофель. Приправить специями и хорошо вымесить.   
Сформировать из готового фарша небольшие тефтельки. На большой сковороде растопить сливочное масло с каплей растительного масла и партиями обжаривать тефтельки на небольшом огне до готовности. Обжаренные тефтельки перекладывать в тарелку и сохранять теплыми. 
Комментарии: Обжаривала тефтельки на среднем огне до золотистой корочки, а затем еще немного потушила, в небольшом количестве воды, до готовности.   
Для приготовления соуса в сковороду, где обжаривались тефтельки добавить бульон, дать ему закипеть, а затем, постоянно помешивая, тонкой струйкой влить сливки. Довести до кипения, приправить. При необходимости загустить соус мукой или крахмалом. 
Готовые тефтельки подать с соусом, брусничным джемом, отварным картофелем и маринованными корнишонами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий