На 6 порций:
Паста чили:
1-2 cт.л. порошка красного перца чили,
1 ч.л. перца чипотле (chipotle chile powder),
2 ч.л. орегано,
1 ч.л. тимьяна,
1 ст.л. кумина,
1/2 ч.л. молотого кориандра,
3-4 ст.л. воды,
4 полоски бекона,
900гр говядины, порезать на мелкие кусочки (или фарш),
1 средняя луковица, измельчить,
3 зубка чеснока, измельченных,
1-2 чили перца, очистить от семян и измельчить, количество по вкусу
1 банка (450 гр) томатов в собственном соку, порезать на кусочки,
2 1/2 чашки воды*,
2 ст.л. свежевыжатого сока лайма,
1 ч.л. сахара,
1/2 ч.л. соли,
1-2 банки (450 гр) консервированной красной фасоли (1/2 стакана сухой), количество по вкусу
1 ч.л. крахмала,
15-20 гр горького шоколада,
60 мл виски, факультативно
Тертый сыр для подачи.
Слова автора с небольшими дополнениями:
Если вы будете готовить с сухой фасолью, то ее надо замочить в холодной воде на ночь.
1-2 cт.л. порошка красного перца чили,
1 ч.л. перца чипотле (chipotle chile powder),
2 ч.л. орегано,
1 ч.л. тимьяна,
1 ст.л. кумина,
1/2 ч.л. молотого кориандра,
3-4 ст.л. воды,
4 полоски бекона,
900гр говядины, порезать на мелкие кусочки (или фарш),
1 средняя луковица, измельчить,
3 зубка чеснока, измельченных,
1-2 чили перца, очистить от семян и измельчить, количество по вкусу
1 банка (450 гр) томатов в собственном соку, порезать на кусочки,
2 1/2 чашки воды*,
2 ст.л. свежевыжатого сока лайма,
1 ч.л. сахара,
1/2 ч.л. соли,
1-2 банки (450 гр) консервированной красной фасоли (1/2 стакана сухой), количество по вкусу
1 ч.л. крахмала,
15-20 гр горького шоколада,
60 мл виски, факультативно
Тертый сыр для подачи.
Слова автора с небольшими дополнениями:
Если вы будете готовить с сухой фасолью, то ее надо замочить в холодной воде на ночь.
Утром промыть, залить опять водой. Когда будете готовить, надо
будет опять промыть, залить холодной водой и поставить на огонь. Как закипит-
снять кастрюлю, воду слить, залить опять холодной и дать закипеть. Второй раз
слить воду, снова залить холодной и поставить вариться на медленном огне
одновременно с тем, как вы начали готовить чили. Пока чистятся и режутся овощи
и обжариваются, у вас будет вариться фасоль.
1. В маленькой емкости смешать порошок чили, кумин,
орегано, тимьян и молотый кориандр. Добавить воду, растереть. До кашецеобразной
смести.
2. В большой сковороде обжарить бекон до коричневой корочки. Вынуть и
переложить на бумажное полотенце, сохранить. Жир слить, сохранить.
3. В
небольшом количестве жира обжарить мясо (фарш). Можно партиями, для равномерности.
Переложить в кастрюлю, в которой будет тушиться.
4. В небольшом количестве жира
обжарить лук 5 мин., пока не станет мягким и прозрачным, добавить чеснок и
перец чили, порезанные кусочками, обжарить пару минут. Добавить пасту чили и
тушить 2-3 мин.
5. Добавить содержимое сковороды к мясу. Туда же добавить
томаты, бекон, порезанный на кусочки, воду, сок лайма и сахар. Слить воду с
варящейся отдельно фасоли и добавить фасоль к содержимому кастрюли. Всё
перемешать осторожно и оставить тушиться на медленном огне полтора 1,5 часа с
закрытой крышкой. Затем крышку снять и еще тушить на
маленьком огне 30 минут без крышки.
6. Если вы готовите с консервированной
фасолью, то теперь самое время ее промыть и выложить в кастрюлю, где тушится
чили. Острожно перемешать. Дать прогреться несколько минут. Посолить,
поперчить. Добавить шоколад, виски (по желанию).
Можно добавить еще сахар, если кисло. Крахмал смешать с 2-3 ложками холодной
воды и заправить им чили. Он поможет соусу загустеть.
Для подачи: разложить
по тарелкам, посыпать сверху тертым сыром, зеленью и можно свежим мелко
порезанным красным луком. Подают чили обычно с рисом, кукурузным хлебом и
кукурузными чипсами. Воды можно добавить больше и получится жидкое чили,
больше похожe на суп.
Источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий