четверг, 3 сентября 2015 г.

Жареная утка под клюквенным соусом (Rust Duck with Cranberry Glaze & Relish)



2 утки (около 2,5 кг каждая), 
2 ст.л. лимонного сока,
Соль и молотый черный перец по вкусу, 
1 средняя луковица, порезанная на 4 части , 
1 апельсин, порезанный на 4 части , 
4 гвоздики (gloves), 
2 лавровых листа


Для клюквенной глазури (
Cranberry Glaze):   
Клюквенный желированный соус 400-500 гр (*), 
2 ст.л. лимонного сока, 
1 ч.л. лимонной цедры, измельченной,   
0,5 ч.л. соли, 
0,25 ч.л. измельченной гвоздики
 
Для клюквенного соуса (
Cranberry Relish):   

250 гр сахара, 
125 мл воды, 
375 гр свежей или мороженой клюквы, 
90гр желтого изюма, 
2 ч.л. лимонной цедры, измельченной, 
1 ст.л. крсного винного уксуса, 
Молотый черный перец, по вкусу
  Обсушить утку. Натереть ее внутри и снаружи смесью лимонного сока, соли и перца.  Воткнуть в каждую четверть порезанного репчатого лука по одной гвоздичке.  Нафаршировать утку порезанными на четверти апельсином, репчатым луком (с гвоздикой) и лавровым листом.
(Т.к. уток по рецепту две, то на каждую утку – 1 лавровый лист, 2 четвертинки апельсина и 2 четвертинки лука с гвоздикой).  Наколоть кожу утки острым ножом через каждые 2,5 см.  Нагреть духовку до 180'C (360'F). 

Приготовить клюквенную глазурь: В небольшой кастрюле на среднем огне смешать клюквенный желированный соус (*), лимонный сок, лимонную цедру, соль и молотую гвоздику. Нагревать, перемешивая около 5 минут, до однородности. Смазать глазурью утку со всех сторон. Положить утку грудкой вверх на противень
(на решетку, чтобы стекал жир).   

Утку жарить, смазывая глазурью каждые 30 минут, 2,5 – 3 часа. Через час утку перевернуть. Можно поливать утку выделившимся соком. 

Пока утка готовится приготовить Клюквенный соус (Cranberry Relish):  В кастрюле смешать воду с сахаром. Готовить, помешивая, на медленном огне до растворения сахара и когда раствор станет светло-янтарного цвета, 5-10 минут. Добавить клюкву, изюм, лимонную цедру. Готовить перемешивая, около 10 минут, пока клюква не начнет лопаться и соус не загустеет.  Когда утка будет готова, порезать ее на порции. Подавать на подогретых тарелках с клюквенным соусом. 

(*) Клюквенный соус-желе (желированный соус) (
Jellied Cranberry Sauce

Клюква - 350-400 гр , 
Сахар – 250 гр (или по вкусу), 
Клюквенный сок (вода) – 120 мл 
Лимонная или апельсиновая цедра - 1 ч.л. (факультативно)    

Клюкву, воду (сок) и цедру соединить вместе, довести до кипения и варить около 10 минут на среднем огне, неплотно прикрыв крышкой (пока ягоды не полопаются). Полученную смесь измельчить в блендере и протереть через сито. В полученную протертую смесь добавить сахар и варить около 2-3 минут, помешивая, до растворения сахара. Полученный желированный соус охладить, можно разлить по формочкам (силиконовым). Поставить в холодильник на несколько часов для застывания. Можно подавать и в желированном виде - вынув из формочек , и в теплом- немного подогрев. Соус хорошо подходит и птице, и к мясу.  

Источник: Special Occasions. Williams-Sonoma
Комментарии: Трех часов при 180 градусов для приготовления утки мне не хватило. Увеличив температуру до 200 градусов жарила еще 30-40 минут. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий