четверг, 10 сентября 2015 г.

Гребешки в апельсиново-ванильном соусе (Scallops in orange and vanilla sauce)



на 4 порции 
12 больших морских гребешков, 
120 гр молодого шпината, 
3/4 чашки апельсиново-ванильного соуса*, 
соль, перец по вкусу, 
растительное масло для жарки, 
шалфей для сервировки. 



(*) Соус с ароматом апельсина, кардамона и ванили 
1 1/4 чашки свежевыжатого апельсинового сока, 
4 стручка кардамона, 
1 зубчик чеснока, порезать на 4 части, 
1/2 стручка ванили, 
1 чашка масла из виноградных косточек (оливкового) растительного масла)

Для соуса:
В небольшом сотейнике на очень маленьком огне уварить апельсиновый сок, чеснок и кардамон, в течение 1-1,5 часов. Должна получиться густая, сиропообразная масса. Снять с огня, процедить через мелкое сито и смешать с зернами ванили и растительным маслом. Оставить настаиваться на сутки. 
Для салата: 
1. На 4 тарелки в центре выложить листья шпината. 
2. На хорошо разогретую сковорду с антипригарным покрытием налить немного раст. масла (лучше без резкого запаха, из виноградных косточек или арахисовое). Разогреть масло и выложить гребешки. Обжарить по одной минуте с каждой стороны до золотистой корочки. Главное, чтобы сковорода была хорошо прогрета, затем масло и только затем кладутся на дно гребешки. В таком случае они получаются прозрачными. Если внутри гребешки уже белые то это значит, что они переготовились и получатся суховатые и "резиновые".  
3. Выложить готовые гребешки на шпинат. 
4. Полить апельсиново-ванильным соусом и украсить веточками шалфея. Подавать немедленно 

Комментариев нет:

Отправить комментарий