Эти ароматные лепешки с начинкой из фасоли родом из Рачи, высокогорного уголка Грузии.
6-8 порций:
ТЕСТО
(выход
2 кг):
400 - 500 гр пшеничной муки,
250 гр мацони (йогурта),
0,5 стакан
молока,
0,5 яйцо,
50 гр сливочного масло,
75 гр растительного масло,
0,5 ст л сухих дрожжей,
Сахар, соль.
НАЧИНКА (для указанного
количества начинки потребуется около 1 кг готового теста)
300-400 красной сухой фасоли,
130 гр
сливочного масла,
соль, черный перец,
1 ч.л хмели-сунели (факультативно),
Для теста:
Подогреть молоко до 37-38'C (100'F). Всыпать щепотку сахара и дрожжи. Налить
немного подсолнечного масла. Присыпать мукой и поставить в теплое место.
Растопить сливочное масло, слегка остудить. Когда дрожжи начнут подходить смешать дрожжевую смесь с мацони. Всыпать
большую часть муки. Вбить яйцо и замесить тесто, по мере надобности добавляя
муку. Также в процессе вымешивания
добавить масло и соль. Время от времени
наливайть на руки подсолнечное масло. Через 20 минут тесто хорошо вымешено и не
липнет рукам. Скатайть тесто в шар, присыпать мукой, накрыть и отставить
подходить на час. Поднявшееся тесто обмять и дать ему еще подойти 1,5 часа.
Тесто готово для использования. Тесто можно заморозить. Размораживать в
холодильнике.
Для начинки:
Замочить фасоль на 10 часов в холодной воде.
Откинуть на дуршлаг, залить большим количеством холодной воды. Довести до
кипения, варить 1,5-2 часа. Слить отвар, немного оставив для пюре. Горячую
фасоль размять в пюре. Добавить слив. масло,
соль перец, хмели-сунели, перемешать.
Начинку остудить. Готовое тесто разделить , на равные части. (около 200
гр). Раскатайте тесто в лепешки и положить в центр каждой лепешки начинку (около
200 гр). Собрать края в «мешок» и защипать края. Перевернуть лепешку и раскатайте 1 см толщиной. Разогреть духовку
до 180'C (360'F). Выпекать лепешки на противене
30-40 минут до румяной корочки. Готовые лобиани смазать слив. маслом или
свиным салом. Сложить стопкой и порезать острым ножом, клиньями.
Источник «Хорошая
кухня»
Комментариев нет:
Отправить комментарий