среда, 9 сентября 2015 г.

Лобиани (рача) (Lobiani)

Эти ароматные лепешки с начинкой из фасоли родом из Рачи, высокогорного уголка Грузии.

6-8 порций:  
ТЕСТО (выход 2 кг)
400 - 500 гр пшеничной муки, 
250 гр мацони (йогурта),
0,5 стакан молока, 
0,5 яйцо, 
50 гр сливочного масло, 
75 гр растительного масло, 
0,5 ст л сухих дрожжей, 
Сахар, соль.  
НАЧИНКА  (для указанного количества начинки потребуется около 1 кг готового теста)
300-400 красной сухой фасоли, 
130 гр сливочного масла, 
соль, черный перец, 
1 ч.л хмели-сунели (факультативно), 

Для теста
Подогреть молоко до 37-38'C (100'F). Всыпать щепотку сахара и дрожжи. Налить немного подсолнечного масла. Присыпать мукой и поставить в теплое место. Растопить сливочное масло, слегка остудить. Когда дрожжи начнут подходить  смешать дрожжевую смесь с мацони. Всыпать большую часть муки. Вбить яйцо и замесить тесто, по мере надобности добавляя муку. Также в  процессе вымешивания добавить масло и соль.  Время от времени наливайть на руки подсолнечное масло. Через 20 минут тесто хорошо вымешено и не липнет рукам. Скатайть тесто в шар, присыпать мукой, накрыть и отставить подходить на час. Поднявшееся тесто обмять и дать ему еще подойти 1,5 часа. Тесто готово для использования. Тесто можно заморозить. Размораживать в холодильнике.  
Для начинки
Замочить фасоль на 10 часов в холодной воде. Откинуть на дуршлаг, залить большим количеством холодной воды. Довести до кипения, варить 1,5-2 часа. Слить отвар, немного оставив для пюре. Горячую фасоль размять в пюре. Добавить слив. масло,  соль перец, хмели-сунели, перемешать.  Начинку остудить. Готовое тесто разделить , на равные части. (около 200 гр). Раскатайте тесто в лепешки и положить в центр каждой лепешки начинку (около 200 гр). Собрать края в «мешок» и защипать края. Перевернуть лепешку и  раскатайте 1 см толщиной. Разогреть духовку до 180'C (360'F). Выпекать лепешки на противене  30-40 минут до румяной корочки. Готовые лобиани смазать слив. маслом или свиным салом. Сложить стопкой и порезать острым ножом, клиньями. 
Источник «Хорошая кухня»

Комментариев нет:

Отправить комментарий