четверг, 10 сентября 2015 г.

Тапенад (Tapenade)




Порций: 4-6
400 гр маслин, 
2 зубчика чеснока, 
70 гр филе анчоусов, 
100 гр каперсов, 
100 мл оливкового масла, 
свежемолотый черный перец. 


Откинуть каперсы и маслины на сито, обсушить. Очистить и раздавить чеснок. Вынуть из маслин косточки, слегка раздавливая обсушенные от рассола маслины плоской стороной лезвия тяжелого ножа. После того как маслина трескается, косточку легко извлечь пальцами. Сложить анчоусы, чеснок, каперсы и маслины в кухонный комбайн и измельчить до однородной пасты. Можно сделать это используя ступку и пестик. Постепенно добавляя оливковое масло, продолжать размешивать, чтобы вся масса приобрела консистенцию крема. Приправить перцем по вкусу. Переложить тапенад в мисочку, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 1 час. Подавайть холодным. Тапенад хранят в холодильнике до двух недель. Подавать  можно со свежим хлебом, с тостами и крекерами, со свежими хрустящими овощами (огурцы, редиска, черешковый сельдерей, зеленые салатные листья). Чтобы придать тапенаду дополнительную свежую нотку, можно добавить немного  базилика или 1-2, высушенных на солнце помидоров.
Источник: Гастроном

Комментариев нет:

Отправить комментарий