четверг, 29 января 2015 г.

Zuccotto (куполообразный торт)



Для основы (бисквита): 
115 гр. размягченного сливочного масла или маргарина (и еще немного для смазывания формы), 
100 гр. самовосходящей муки, 
2 ст.л. какао-порошка, 
0,5 ст.л. разрыхлителя, 
115 гр. мелкого сахара, 
2 яйца, слегка взбитых , 
3 ст.л. брэнди, 
2 ст.л. Кирша 


Для наполнителя: 
300 мл. сливок для взбивания (36%), 
25 гр. сахарной пудры, 
55 гр. миндаля, обжаренного и мелко порубленного, 
225 гр. вишни, без косточек, 
55 гр. черного шоколада, мелко порубленного
Для декорирования:  
1 ст.л. какао-порошка, 
1 ст.л. сахарной пудры, 
Свежая вишня
Смазать покрытую пергаментом форму  (30х23 см) сливочным маслом или маргарином. Нагреть духовку до 190’C (375'F).

Для бисквита: Смешать (предварительно просеянные) муку, разрыхлитель и какао. Добавить сахар, сливочное масло (или маргарин), яйца. Миксером перемешать до однородности.  Выложить тесто на противень, распределить и разровнять ложкой. Выпекать в разогретой духовке 15-20 минут. Корж немного поднимется. Оставить на противене на 5 минут (после выпекания), затем перевернуть на решетку для остывания. Используя полусферическую форму (пиалу), обемом 1,2 литра, вырезать круг из получившегося теста. Отложить в сторону. Выложить полусферическую форму (пиалу) полиэтиленовой пленкой.  Используя оставшуюся часть коржа нарезать полоски и выложить ими полусферическую форму (пиалу) (можно использовать даже небольшие кусочки коржа, приминая их, к стенкам формы, не оставляя зазоров). Смешать кирш и бренди и пропитать при помощи кисточки корж в пиале и отложенный круглый корж. 
Приготовить наполнитель: Для этого налить сливки в отдельную чашку, добавить сахарную пудру и взбить миксером до пиков. Аккуратно вмешать ложкой орехи, шоколад и вишню. Наполнить этой смесью форму с коржом. Слегка утрамбовать и накрыть сверху отложенным ранее бисквитным кругом. Накрыть полиетиленом и поставить под легкий пресс в холодильник на 6-8 часов (на ночь). Перед подачей перевернуть зуккотто на тарелку, удалить пленку. Украсить (просеять) какао-порошком, сахарной пудрой и вишней.  
Комментарии: Орехи брала разные. Вишню – в собственном соку (хорошо обсушила от жидкости). Кирш, можно заменить вишневым ликером, но, в этом случае, добавить чуть больше брэнди,. На пробу делала пол-порции. Роль формы исполняла пиала диаметром 12 см, высотой (глубиной) – 9 см.  

Источник “Perfect Chocolate

Комментариев нет:

Отправить комментарий