На 8 порций:
80 гр. сливочного масла,
1 ч.л. молотой корицы,
1,8 кг зеленых яблок, порезанных кусочки, толщиной 0,5 см,
100-120 гр. коричневого сахара,
2 ст.л. пшеничной муки,
0,5 ч.л. соли,
1 яйцо, слегка взбитое,
1 ст.л. воды,
340 мл карамельного соуса (*).
Для теста:
480 гр. пшеничной муки,
60 гр. овсяных хлопьев, быстрого приготовления,
160 гр. сливочного масла,
1 ч.л. соли,
8-10 ст.л. холодной воды.
80 гр. сливочного масла,
1 ч.л. молотой корицы,
1,8 кг зеленых яблок, порезанных кусочки, толщиной 0,5 см,
100-120 гр. коричневого сахара,
2 ст.л. пшеничной муки,
0,5 ч.л. соли,
1 яйцо, слегка взбитое,
1 ст.л. воды,
340 мл карамельного соуса (*).
Для теста:
480 гр. пшеничной муки,
60 гр. овсяных хлопьев, быстрого приготовления,
160 гр. сливочного масла,
1 ч.л. соли,
8-10 ст.л. холодной воды.
Нагреть духовку
до 230'C (445'F). В большой пиале смешать размягченное масло и корицу, добавить
резанные яблоки. Аккуратно перемешать, чтобы яблоки покрылись маслом. Разложить
яблоки на противене, на бумагу для выпечки. (Яблок получается много – два
противеня. Готовить по одному за раз).
Запечь яблоки в духовке (не накрывая) 7-10 минут или пока яблоки не
начнут темнет. Через 3-5 минут после начала запекания яблоки перемешать.
Вернуть яблоки в ту же пиалу. Остудить. Уменьшить нагрев духовки до 190'C (375'F).
Приготовить
тесто: Смешать вместе 480 гр муки, 60 гр овсяных
хлопьев, быстрого приготовления и 1 ч.л. соли. Порезать на небольшие кусочки
масло. При помощи блендера, в режиме «пульсант», смешать масло и мучную смесь
до крошкообразного состояния. Добавляя по одной ложке воды (8-10 ложек)
вымесить тесто до однородного состояния. Разделить тесто на 2 части. Каждую
часть скатать в шар. Раскатать половину теста на присыпанной мукой поверхности
в круг, диаметром около 30 см. Перенести на скалке тесто в смазанную маслом форму
(с бортиками), диаметром около 22 см. Распределить тесто в форме, не растягивая.
Для начинки: В небольшой ёмкости смешать коричневый сахар, 2 ст.л. муки и соль. Посыпать сахарной смесью яблоки, аккуратно перемешать. Распределить яблоки на тесте. Раскатать вторую часть теста на присыпанной мукой поверхности в круг, диаметром около 35 см. Накрыть полученным кругом яблоки. Тщательно защипать края пирога. Сделать в тесте несколько проколов, для выхода пара. Смешать яйцо с 1 ст.л. воды. Смазать смесью верх пирога. Прикрыть пирог фольгой. Выпекать пирог 30 минут. Убрать фольгу. Выпекать пирог еще 35-40 минут, до золотисто-коричневого цвета. Слегка остудить пирог на решетке. Еще теплый пирог покрыть карамельным соусом (*). Остудить полностью. Подавать с оставшимся карамельным соусом.
Для начинки: В небольшой ёмкости смешать коричневый сахар, 2 ст.л. муки и соль. Посыпать сахарной смесью яблоки, аккуратно перемешать. Распределить яблоки на тесте. Раскатать вторую часть теста на присыпанной мукой поверхности в круг, диаметром около 35 см. Накрыть полученным кругом яблоки. Тщательно защипать края пирога. Сделать в тесте несколько проколов, для выхода пара. Смешать яйцо с 1 ст.л. воды. Смазать смесью верх пирога. Прикрыть пирог фольгой. Выпекать пирог 30 минут. Убрать фольгу. Выпекать пирог еще 35-40 минут, до золотисто-коричневого цвета. Слегка остудить пирог на решетке. Еще теплый пирог покрыть карамельным соусом (*). Остудить полностью. Подавать с оставшимся карамельным соусом.
(*) Для
карамельного соуса:
5 ст.л. сливочного масла,
200 гр коричневого сахара,
60 мл сливок (пониженной жирности, half & half),
щепотка соли,
ванильный экстракт.
5 ст.л. сливочного масла,
200 гр коричневого сахара,
60 мл сливок (пониженной жирности, half & half),
щепотка соли,
ванильный экстракт.
Варить на медленном огне, постоянно помешивая, до однородного гладкого
состояния. Добавить сливки и соль. Варить еще 4 минуты. Вмешать 0,5 ч.л.
ванильного экстракта. Слегка остудить. Соус можно хранить в холодильнике до 2-х
недель.
Источник: Ultimate Desserts
Комментариев нет:
Отправить комментарий