четверг, 29 января 2015 г.

Карамельно-яблочный пирог



На 8 порций: 


80 гр. сливочного масла, 
1 ч.л. молотой корицы, 
1,8 кг зеленых яблок, порезанных кусочки, толщиной 0,5 см,
100-120 гр. коричневого сахара, 
2 ст.л. пшеничной муки, 
0,5 ч.л. соли, 
1 яйцо, слегка взбитое, 
1 ст.л. воды, 
340 мл карамельного соуса (*).


Для теста:  
480 гр. пшеничной муки, 
60 гр. овсяных хлопьев, быстрого приготовления, 
160 гр. сливочного масла, 
1 ч.л. соли, 
8-10 ст.л. холодной воды.

Нагреть духовку до 230'C (445'F). В большой пиале смешать размягченное масло и корицу, добавить резанные яблоки. Аккуратно перемешать, чтобы яблоки покрылись маслом. Разложить яблоки на противене, на бумагу для выпечки. (Яблок получается много – два противеня. Готовить по одному за раз).  Запечь яблоки в духовке (не накрывая) 7-10 минут или пока яблоки не начнут темнет. Через 3-5 минут после начала запекания яблоки перемешать. Вернуть яблоки в ту же пиалу. Остудить. Уменьшить нагрев духовки до 190'C (375'F).
Приготовить тесто:  Смешать вместе 480 гр муки, 60 гр овсяных хлопьев, быстрого приготовления и 1 ч.л. соли. Порезать на небольшие кусочки масло. При помощи блендера, в режиме «пульсант», смешать масло и мучную смесь до крошкообразного состояния. Добавляя по одной ложке воды (8-10 ложек) вымесить тесто до однородного состояния. Разделить тесто на 2 части. Каждую часть скатать в шар. Раскатать половину теста на присыпанной мукой поверхности в круг, диаметром около 30 см. Перенести на скалке тесто в смазанную маслом форму (с бортиками), диаметром около 22 см. Распределить тесто в форме, не растягивая. 
Для начинки: В небольшой ёмкости смешать коричневый сахар, 2 ст.л. муки и соль. Посыпать сахарной смесью яблоки, аккуратно перемешать. Распределить яблоки на тесте.  Раскатать вторую часть теста на присыпанной мукой поверхности в круг, диаметром около 35 см. Накрыть полученным кругом яблоки. Тщательно защипать края пирога. Сделать в тесте несколько проколов, для выхода пара. Смешать яйцо с 1 ст.л. воды. Смазать смесью верх пирога. Прикрыть пирог фольгой.  Выпекать пирог 30 минут. Убрать фольгу. Выпекать пирог еще 35-40 минут, до золотисто-коричневого цвета.  Слегка остудить пирог на решетке. Еще теплый пирог покрыть карамельным соусом (*). Остудить полностью. Подавать с оставшимся карамельным соусом. 

(*) Для карамельного соуса:  
5 ст.л. сливочного масла, 
200 гр коричневого сахара, 
60 мл сливок (пониженной жирности, half & half), 
щепотка соли, 
ванильный экстракт

Варить на медленном огне, постоянно помешивая, до однородного гладкого состояния. Добавить сливки и соль. Варить еще 4 минуты. Вмешать 0,5 ч.л. ванильного экстракта. Слегка остудить. Соус можно хранить в холодильнике до 2-х недель. 
Источник: Ultimate Desserts

Комментариев нет:

Отправить комментарий