среда, 28 января 2015 г.

Португальский сладкий хлеб



Опара
65 гр. хлебной муки, 
15 гр. сахара, 
7 гр. сухих дрожжей, 
115 гр. теплой воды (35 °С)
Тесто
85 гр. сахара, 
7 гр. соли, 
35 гр. сухого молока, 
30 гр. сливочного масла, размягченного, 
30 гр. растительного масла, 
2 яйца (95 гр.), 
5 гр. лимонного экстракта, 
5 гр. апельсинового экстракта, 
5 гр. ванильного экстракта, 
385 гр. хлебной муки, 
85 гр. воды, по необходимости
Приготовить опару: Смешать  дрожжи, сахар, муку в небольшой ёмкости. Добавть  воду, перемешать до однородности, накрыть пищевой пленкой и оставить  бродить на 60 – 90 минут при комнатной температуре. 
Приготовить тесто: Смешать сахар, соль, сухое молоко, растительное и сливочное масло. Взбить до однородности, добавить яйца и экстракты апельсина, лимона, ванили. Взбить  в легкую массу,  добавить опару и муку и замесить тесто. Замес в миесере (KitchenAid) занимает 10-15 минут на 4-й скорости. Полностью вымешанное тесто должно быть теплым, мягким но не липким. 
Выложить тесто в смазанную растительным маслом миску и накрыть пищевой пленкой. Оставить тесто при комнатной температуре на два часа, пока оно не удвоится в объеме. Аккуратно выложить тесто на стол, разделить на 2 части и сформировать круглые буханки. 
Выложить буханки на противень застеленный пергаментом или в круглые формы для пирогов . Смазать их растительным маслом и накыть пищевой пленкой (полотенцем). Расстойка занимает около 3 часов, буханки должны вырасти удвоится в размере. По желанию смазать хлеб яичной болтушкой (1 яйцо + 1 ст.л. воды). 
Выпекать хлеб 40-50 (60) минут в заранее разогретой до 180°С (350'F) духовке. Через 20 - 30 минут развернуть противень на 180 градусов. Полностью остудить хлеб на решетке. 
 Источник: Peter Reinhart “The Bread Baker’s Apprentice” 

Комментариев нет:

Отправить комментарий