четверг, 29 января 2015 г.

Пирог с дичью

400 гр слоеного теста, 
яйцо, слегка взбитое, для смазывания теста.
Для начинки
4 обработанных тушки фазана (*) , 
3 больших луковицы (1шт. - очищенная, цельная, 2 шт. – мелко порезанные), 
1 морковь, крупно порезанная, 
4-5 шт. перца горошком, 2 черешка сельдерея, крупно порезанных, 
25 гр пшеничной муки, 
225 гр говядины (стейк), порезанной на куски 2 см, 
115 гр сырокопченого бекона, мелко порезанного, 
2 ст.л. сливочного масла, 
1 большой зубок чеснока, измельченный, 
1 ст.л. томатной пасты, 
20-30 гр (небольшой пучок) петрушки, мелко порезанной, 
2 ст.л. желе (конфитюра, варенья) из красной смородины, 
100 гр грибов (шампиньоны), порезанных, 
щепотка мускатного ореха, 
соль, молотый черный перец, по вкусу. 
Я решила написать оригинальный рецепт, хотя готовила по-другому. Рецепты из книги «Pie» Angela Boggiano меня никогда не подводили и чрезвычайно мне нравятся. Поэтому я напишу версию автора, а потом расскажу о том, что изменила.

Приготовить начинку: Положить тушки фазанов в глубокий сотейни.Залить холодной водой. Довести до кипения, снять пену. Уменьшить огонь. Добавить 1 целую луковицу, морковь, сельдерей, перец горошком. Готовить при тихом кипении 1 час (до мягкости птицы). Вынуть готовую птицу из бульона, остудить. Отделить мясо от костей. Мясо порубить. Бульон процедить и вылить обратно в сотейник. Увеличить огонь и уварить бульон до половины. Отставить в сторону. Куски говядины запанировать в муке с добавлением соли и молотого перца. Нагреть глубокую сковороду. Добавить бекон. Готовить, помешивая, 3-5 минут, до выделения жира. Добавить сливочное масло. Когда на сковороде растопится сливочное масло, добавить говядину. Готовить, перидически помешивая, 4 минуты, до зарумянивания со всех сторон. Добавить  к мясу репчатый оставшийся измельченный репчатый лук и чеснок. Готовить, помешивая, 3-5 минут, до мягкости лука. Добавить 300 мл зарезервированного бульона из птицы, томатную пасту, желе из красной смородины, петрушку и грибы. Приправить мускатным орехом, солью и молотым черным перцем. Довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крsшкой и готовить 30 мин. (или до мягкости говядины). Добавить порезанное мясо птицы. Перемешать. Выложить полученноую начинку в форму для пирога, объемом 2 литра. Разогреть духовку до 200 градусов.  Сделать «крышку» для пирога. Для этого тесто раскатать в круг или прямоугольник (по размеру формы) , толщиной 3 мм. Вырезать из остатков теста длинную полоску (шириной 1,5 -2 см). Полоску прижать к краю (ободку) формы, смазанной водой, слегка прижать. В начинку поставить  воронку (можно сделать «трубочку» из фольги). Накрыть пирог «крышкой» из теста, предварительно сделав в тесте отверстия для воронки. Аккуратно защипать края теста. Срезать лишние края у теста. По желанию оформить пирог деталями из теста. Смазать тесто яйцом и сделать несколько проколов.  Выпекать пирог в предваритьельно разогретой духовке 30-35 минут до золотисто-коричневого цвета.
(*) Вес фазанов в рецепте не был указан. Но я нашла в Интеренте информацию об этих птицах. Средним весом одной птицы был принят 1 кг. Выход мяса – 60-70 %/ (с 1 кг – около 650 гр). Мне это показалось многоватым, я использовала меньшее количество мяса птицы. 

Комментарии: Не было у меня фазанов. Заменила курицей-филе (грудка и мясо с ножек). Рассчитала вес мяса и отварила его в курином же бульоне, с добавлением указанных в рецепте овощей. Грибы были шампиньоны. Говядину тушила не 30 минут, а 50.  Бульона добавила больше. Мне нравятся в таким пирогах мокрые начинки. Готовила пол-нормы.  

Рецепт из книги Angela BoggianoPie

Комментариев нет:

Отправить комментарий