четверг, 29 января 2015 г.

Тыквенный чизкейк


На 6-8 порций: 
Для наполнителя:  
700 гр тыквы, 
50 гр сливочного масла, 
100 гр сахара (коричневого), 
200 гр маскарпоне, 
125 мл крем-фреш, 
5 ст.л. сметаны, 
семена 2-х стручков ванили или 1 ч.л. ванильного экстракта, 
Для коржа-основы:  
3 яйца (белки и желтки отдельно), 
6 ст.л. мелкого сахара, 
40 гр крахмала, 
40 гр пшеничной муки, 
2 больших яйца (белки и желтки отдельно).
Для подачи: Сахарная пудра
Приготовить тыквенное пюре
Тыкву очистить от семян, волокон и очистить от кожицы. Порезать тыкву маленькими кубиками. Растопить на сковороде сливочное масло. Добавить тыкву и 25 гр сахара (коричневого или  белого). Готовить, помешивая, около 10 минут, до мягкости тыквы. Тыкву слегка остудить и пюрировать в блендере. (Шеф рекомендует сделать тыквенное пюре накануне и заморозить его. А в день приготовления разморозить. При размораживании отделится часть жидкости и вкус пюре станет более насыщенным). 

Приготовить корж-основу
Разогреть духовку до 200'С (400'F). Взбить 3 белка до мягких пиков. Добавить постепенно мелкий сахар и, слегка взбитые, 3 желтка. Смешать вместе просеянную муку и крахмал. Аккуратно вмешать мучную смесь в яичную. Выстелить противень пергаментом. Выложить  полученное тесто для коржа на пергамент. Распределить спатулой, чтобы получится круг или прямоугольник (30 см шириной или в диаметре). Выпекать в духовке 7-10 минут до золотисто-коричневого  цвета. Перевернуть корж на смазанную маслом решетку. Остудить, затем снять пергамент. Снизить температуру в духовке до 163'С (325'F). Выложить круглую разъемную форму (диаметром 23-24 см, высотой 6 см) пергаментом. Вырезать корж круглой формы, на 5-7 мм больше размера дна формы. Выложить основу-корж в форму (должны получиться маленькие «бортики» (5 мм). Смешать вместе маскарпоне, крем-фреш, сметану, 50 гр мелкого сахара, ваниль (или экстракт), 2 яичных желтка. Тщательно перемешать. Добавить тыквенное пюре. Перемешать. Взбить 2 яичных белка до мягких пиков. Добавить оставшийся сахар. Аккуратно вмешать белки в тыквенную смесь.  Вылить полученный наполнитель поверх коржа. Выпекать 40-50 минут. Остудить чизкейк, затем полностью охладить в холодильнике. Провести ножом вдоль (внутри) бортиков формы. Снять аккуратно форму. При подаче посыпать сахарной пудрой.  
Комментарии: При приготовлении тыквенного пюре лучше добавлять коричневый сахар. Хорошо подать к чизкейку мороженое или карамелизированные фрукты (сливы, груши).  
Рецепт Gordon Ramsay

Комментариев нет:

Отправить комментарий