вторник, 18 августа 2015 г.

Хинкали (грузинские) Khinkali (Georgian Dumplings)


Хинкали - национальное блюдо грузинской кухни. Хинкали, как и пельмени, готовятся из теста (мука, вода, соль), с использованием или без использования яиц. Начинкой хинкали является рубленное или пропущенное через мясорубку мясо (говядина, баранина, свинина), иногда используются грибы или сыр, зелень и приправы (кинза, лук, чеснок, петрушка, кориандр, мята, тархун и пр.). (из Википедии)

Для фарша:
300 гр. баранины, жирной
100 гр. свинины
100 гр. говядины
3 шт. репчатого лука
500 гр. мясного бульона
3-4 ст.л. зелени петрушки, эстрагона, укропа
1 ч.л. семян кориандра, измельченные
Красный жгучий перец, по вкусу
Молотый черный перец, по вкусу
Соль, по вкусу
Для теста:
500 гр. муки
240 гр. воды
1 яйцо
½  ч.л. соли, по вкусу

Приготовить тесто
В глубокую миску просеять муку. В стакане смешать воду, яйцо и соль. Полученную смесь влить в муку и замесить эластичное, не липнущее к рукам, тесто. Вымешивать 7-10 минут. Завернуть тесто в пищевую пленку и оставить при комнатной температуре на 20-30 минут.
Приготовить фарш:
Пропустить через мясорубку (или мелко порубить ножом) всё мясо, жир, репчатый лук.
Добавить в полученный фарш бульон, зелень, специи. Приправить солью и перцем. Хорошо перемешать. 
Фарш должен получится сочным, немного жидким.
Накрыть ёмкость с фаршем пищевой пленкой и убрать в холодильник на 20 минут.

Присыпать поверхность мукой. Тесто тонко раскатать и вырезать круги диаметром 11-12 см (стараться раскатывать круги таким образом, чтобы в центре они были средней толщины, а края были тонкими. Благодаря тонким краям можно достаточно просто защепить «хвостик», а утолщенная середина помогает удерживать сок. Для удобства формовки (зашипывания), перед добавлениям фарша, кружки теста можно поместить в небольшую пиалу).
В центр каждого кружка выложить фарш и защипать края (по кругу), небольшими складочками, придавая хинкали форму мешочка. Плотно залепить («стянуть») края, сформировав «хвостик». Излишки теста («хвостика») можно аккуратно отрезать ножницами (тесто не должно нигде прорваться).
В большую кастрюлю налить воду или бульон. Довести до кипения, приправить солью. Убавить огонь до среднего и добавить в кастрюлю хинкали. Они должны свободно лежать, не соприкасаясь друг с другом. Варите хинкали на умеренном огне около 15 минут, аккуратно 1 -2 раза перемешав. Вынимать готовые хинкали деревянной ложкой, чтобы не вытек сок.
При подаче посыпать хинкали молотым черным перцем.
Комментарии: Обычно хинкали подают на стол, ставя рядом миску с водой. Это делается для того, чтобы можно было вымыть пальцы, ведь блюдо едят руками. Из мешочков вытекает сок, поэтому лучше положить рядом большую салфетку, чтобы не испачкать одежду. Правильно приготовленное блюдо не теряет своего вкуса и на следующий день. Обычно оставшиеся мешочки обжаривают до золотистого цвета. Также к ним можно добавить немного лука. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий