понедельник, 10 августа 2015 г.

Мороженое Тирамису (Tiramisu Ice Cream)

Ингредиенты для 1,5 литров мороженого:
480 мл цельного молока
480 мл жирных сливок (30-35%)
6 яичных желтков
230 гр мелкого сахарного песка
 
Для слоя Амаретто:
0,5-1 ч.л. ванильной эссенции (семена из 1 стручка ванили)
85 мл ликера Амаретто

Для кофейного слоя:
2,5 ч.л. растворимого кофе
1,5 ч.л. порошка какао

Для шоколадного соуса:
70 мл жирных сливок
70 гр темного шоколада

Кроме того:
200 гр миндального печенья Амаретти 
1 ст.л. порошка какао

Желтки взбить в миксере до светло-желтого цвета. Частями, не переставая взбивать, добавить сахар. Должна получиться легкая воздушная масса.
Налить молоко и сливки в кастрюлю с толстым дном, нагреть (не кипятить!).
Влить тонкой струйкой молочную смесь в желтковый мусс, аккуратно перемешать.
Не переставая перемешивать, на тихом огне, довести смесь до легкого загустения и почти до кипения. Поставить смесь на ледяную баню и охладить, помешивая.
Готовую смесь (она может быть еще теплой) разделить на две равные части.
В одну часть добавить ваниль и ликер - перемешать, в другую – кофе и какао – перемешать (блендером).
Обе ёмкости накрыть полиэтиленовой пленкой и убрать в холодильник до полного остывания.
Затем оба вида мороженого заморозить в мороженнице или в морозильной камере - 4-6 часов (перемешивая, вилкой или венчиком, каждый час).

Подготовить шоколадный соус: Подогреть сливки, добавить поломанный шоколад и перемешать до полного растопления шоколада. Немного остудить.
Окончательная сборка
Глубокую форму, размером 20 х 20 см выстелить бумагой для выпечки.
Выложить слой (половину) какао-мороженого. Разровнять.
Далее слой печенья (1/3 часть).
Слой (половину) амаретто-мороженого. Разровнять.
Слой шоколадного соуса.
Выложить слой (оставшуюся половину) какао-мороженого. Разровнять.
Далее слой печенья (1/3 часть). 
Слой (оставшуюся половину) амаретто-мороженого. Разровнять.
Оставшееся печенье.
(Слои мороженого, печенья и шоколадного соуса можно чередовать по собственному усмотрению). 

Убрать мороженое в морозильную камеру на несколько часов.
Перед подачей на стол дать постоять при комнатной температуре 20-30 минут.
Перед подачей на стол посыпать порошком какао. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий