На 6 порций:
900 гр сырых
креветок, очищенных
Для маринада:
2 зубка чеснока, измельченных,
1 ст.л. свежего корня имбиря, измельченного,
2 ст.л. сока лайма,
1 ч.л. зелени мяты,
1 ч.л. кумина, измельченного,
1 ч.л. семян кориандра, измельченных,
3 ст.л. растительного масла
2 зубка чеснока, измельченных,
1 ст.л. свежего корня имбиря, измельченного,
2 ст.л. сока лайма,
1 ч.л. зелени мяты,
1 ч.л. кумина, измельченного,
1 ч.л. семян кориандра, измельченных,
3 ст.л. растительного масла
Для овощной смеси:
2-3 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. кунжутного масла,
2 зубка чеснока,
1 шт. репчатого лука, среднего размера,
2-3 ст.л. соевого соуса,
1 ст.л. кетчупа,
1 ч.л. устричного соуса,
2 ст.л. меда или сахара,
3 ст.л. рисового уксуса (винного уксуса),
1-2 ст.л. висового вина (белого сухого вина),
1 ст.л. сладкого чили-соуса,
2 ч.л. крахмала,
200 гр. грибов (шампиньонов, шиитаке),
1 сладкий красный перец, очищенный от плодоножки и семян,
300 гр. сладкого стручкового горошка,
50 гр. кедровых орешков
2-3 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. кунжутного масла,
2 зубка чеснока,
1 шт. репчатого лука, среднего размера,
2-3 ст.л. соевого соуса,
1 ст.л. кетчупа,
1 ч.л. устричного соуса,
2 ст.л. меда или сахара,
3 ст.л. рисового уксуса (винного уксуса),
1-2 ст.л. висового вина (белого сухого вина),
1 ст.л. сладкого чили-соуса,
2 ч.л. крахмала,
200 гр. грибов (шампиньонов, шиитаке),
1 сладкий красный перец, очищенный от плодоножки и семян,
300 гр. сладкого стручкового горошка,
50 гр. кедровых орешков
Готовый рис – для подачи
Смешать вместе
ингредиенты для маринада: 2 измельченных зубка чеснока, имбирь, сок лайма,
растительное масло, кориандр, кумин, мяту. Добавить в
маринад креветки.
Перемешать. Оставить в холодильнике, примерно, на 1 час.
Пока маринуются
креветки подготовить овощи и соус для стир-фрай:
Мелко порезать
репчатый лук. Измельчить 2
зубка чеснока. Порезать
тонкими пластинками грибы. Тонко порезать сладкий
перец. По желанию разрезать
пополам стручки горошка.
В пиале смешать
ингредиенты для соуса:
соевый соус, кетчуп, устричный соус, мед (сахар), вино,
уксус, чили-соус, крахмал. Перемешать соуса
до однородности. Отставить в сторону.
На сухой
сковороде обжарить орехи до золотистого цвета.
Нагреть
сковороду (вок). Добавить немного растительного масла. Добавить
креветки (без маринада). Готовить 2-3
минуты, до розового цвета креветок. (Обжаривать креветки лучше в 3 приема – небольшими порциями). Сохранить
креветки в тепле. Протереть
сковороду бумажным полотенцем.
Нагреть в
сковороде (вок) растительное и кунжутное масло.
Добавить
репчатый лук и чеснок. Готовить на сильном огне 2 минуты, постоянно помешивая. Добавить сладкий
перец. Готовить 3-4
минуты, постоянно помешивая. Добавить грибы.
Готовить 2-3 минуты,
постоянно помешивая. Добавить стручковый
горошек. Готовить 1-2 минуты, аккуратно помешивая. Добавить к
овощной смеси креветки и зарезервированный соус. Аккуратно, но
постоянно перемешивая, готовить 2 минуты.
Подавать креветки с овощами с отварным рисом,
посыпав сверху кедровыми орешками.
Комментариев нет:
Отправить комментарий