среда, 25 марта 2015 г.

Креветки (Stir-Fry) с грибами, стручковым горошком и перцем (Shrimp (Stir-Fry) with mushrooms, green peas and peppers)



На 6 порций:
900  гр сырых креветок, очищенных
Для  маринада
2 зубка чеснока, измельченных, 
1 ст.л. свежего корня имбиря, измельченного, 
2 ст.л. сока лайма, 
1 ч.л. зелени мяты, 
1 ч.л. кумина, измельченного, 
1 ч.л. семян кориандра, измельченных, 
3 ст.л. растительного масла

Для овощной смеси
2-3 ст.л. растительного масла, 
1 ст.л. кунжутного масла, 
2 зубка чеснока, 
1 шт. репчатого лука, среднего размера, 
2-3 ст.л. соевого соуса, 
1 ст.л. кетчупа, 
1 ч.л. устричного соуса, 
2 ст.л. меда или сахара, 
3 ст.л. рисового уксуса (винного уксуса), 
1-2 ст.л. висового вина (белого сухого вина), 
1 ст.л. сладкого чили-соуса, 
2 ч.л. крахмала, 
200 гр. грибов (шампиньонов, шиитаке), 
1 сладкий красный перец, очищенный от плодоножки и семян,
300 гр. сладкого стручкового горошка, 
50 гр. кедровых орешков
Готовый рис – для подачи

Смешать вместе ингредиенты для маринада: 2 измельченных зубка чеснока, имбирь, сок лайма, растительное масло, кориандр, кумин, мяту. Добавить в маринад креветки. Перемешать. Оставить в холодильнике, примерно, на 1 час.
Пока маринуются креветки подготовить овощи и соус для стир-фрай
Мелко порезать репчатый лук. Измельчить 2 зубка чеснока. Порезать тонкими пластинками грибы. Тонко порезать сладкий перец. По желанию разрезать пополам  стручки горошка. 
В пиале смешать ингредиенты для соуса
соевый соус, кетчуп, устричный соус, мед (сахар), вино, уксус, чили-соус, крахмал. Перемешать соуса до однородности. Отставить в сторону.
На сухой сковороде обжарить орехи до золотистого цвета.
Нагреть сковороду (вок). Добавить немного растительного масла. Добавить креветки (без маринада). Готовить 2-3 минуты, до розового цвета креветок. (Обжаривать  креветки лучше в 3 приема – небольшими порциями). Сохранить креветки в тепле. Протереть сковороду бумажным полотенцем.
Нагреть в сковороде (вок) растительное и кунжутное масло.
Добавить репчатый лук и чеснок. Готовить на сильном огне 2 минуты, постоянно помешивая. Добавить сладкий перец. Готовить 3-4 минуты, постоянно помешивая. Добавить грибы. Готовить 2-3 минуты, постоянно помешивая. Добавить стручковый горошек. Готовить 1-2 минуты, аккуратно помешивая. Добавить к овощной смеси креветки и зарезервированный соус. Аккуратно, но постоянно перемешивая, готовить 2 минуты.
Подавать креветки с овощами с отварным рисом, посыпав сверху кедровыми орешками.

Комментариев нет:

Отправить комментарий