суббота, 28 марта 2015 г.

Пилав с мидиями в стиле Гоа (Mussels Pilaf)



На 4 порции: 
250 гр. риса басмати, 
700 гр. мидий в раковинах (сырых), 
2 шт. репчатого лука, измельченного, 
4 зубка чеснока, измельченных, 
3 см свежего корня имбиря, измельченного, 


1 зеленый перчик чили, без семян, измельченный (количество по вкусу), 
2 ст.л. кокосового или растительного масла, 


около 400 мл воды, 
30 гр. сливочного (топленого) масла, 
2 шт. гвоздики, 
2 коробочки кардамона, 
1 лавровый лист, 
1 ч.л. кориандра, измельченного, 
½ ч.л. турмерика, в порошке, 
75 гр. кокосовой стружки, 
соль, молотый черный перец, по вкусу


Хорошо промыть рис 5-6 раз в холодной воде. Залить рис холодной водой и оставить на 30 минут. 

Промыть и почистить от водорослей мидии.

Положить лук, чеснок, чили и имбирь в блендер с 2 ст.л. воды. Измельчить смесь до пастообразной консистенции.

Нагреть растительное масло в сковороде. Добавить луковую смесь и готовить 4-5 минут. Добавить 100 мл воды и довести до кипения. Добавить в сковороду мидии, накрыть крышкой и готовить 4-6 минут, периодически встряхивая сковороду. Снять мидии с огня, неоткрывшиеся мидии выбросить. Сохранить мидии в тепле. Жидкость от приготовления мидий процедить через бумажное полотенце. Долить к полученной жидкости воду (~400 мл), чтобы получилось 625 мл. Отставить в сторону.

Нагреть на сковороде сливочное масло. Добавить кардамон, гвоздику, лавровый лист, корандр и турмерик. Жарить 1 минуту, помешивая. Добавить к специям рис и кокос. Хорошо перемешать. Добавить зарезервированную жидкость  (625 мл). Приправить по вкусу солью. Довести до кипения. Уменьшить огонь, накрыть сковороду крышкой и готовить 10 минут, до выпаривания жидкости.  Снять сковороду с огня, крышку не открывать. Позволить рису пропариться еще 5 минут. Выложить сверху на рис мидии, аккуратно перемешать вилкой. Подавать сразу.  
Gordon Ramsay’s “Great Escape”

Комментариев нет:

Отправить комментарий