На 2 буханки:
Для светлой части хлеба:
170 гр. светлой ржаной муки
(или темная ржаная мука),
380 гр. неотбеленной хлебной муки (или пшеничная мука),
10 гр.
соли,
5-7 гр. сухих дрожжей,
5 гр. тмина (факультативно),
20 гр. патоки (темный
мед, сахар),
28 гр. жира (растительное масло),
280-315 гр. воды, комнатной
температуры
Для тёмной части хлеба:
170 гр. светлой ржаной муки (или темная ржаная мука),
380 гр. неотбеленной хлебной
муки (пшеничная мука),
10 гр. соли,
5-7 гр. сухих дрожжей,
5 гр. тмина (факультативно),
20 гр. патоки (темный мед, сахар),
28 гр. жира (растительное масло),
280-315 гр. воды, комнатной температуры,
25 гр. порошка какао, растворенного в небольшом (2 ст.л.) количестве воды,
1 яйцо для
смазывания
1. Светлая часть хлеба: Смешать муку (ржаную и
пшеничную), дрожжи, соль, тмин. Добавить патоку, жир (растительное масло) и 280 гр.
воды. Вымесить тесто до однородного, мягкого и эластичного состояния, пока тесто
не начнет отставать от стенок формы. При необходимости добавлять воды и муки.
Тесто получается немного липким.
Выложить тесто в слегка смазанную маслом
форму, накрыть и оставить при комнатной температуре на 1,5
часа (до удвоения количества теста).
2. Темная часть хлеба:
Смешать муку (ржаную и пшеничную), дрожжи, соль, тмин. Добавить патоку, жир
(растительное масло), 280 гр. воды и какао, разведенное в водое. Вымесить тесто до
однородного, мягкого и эластичного состояния, пока оно не начнет отставать от
стенок формы. При необходимости добавлять воды и муки. Тесто получается немного
липким.
Выложить тесто в слегка смазанную маслом форму, накрыть и оставить
при комнатной температуре на 1,5 часа (до
удвоения количества теста).
Выложить
тесто на присыпанную мукой поверхность и сформировать буханку хлеба. Разделить
каждую из частей пополам. Сформировать прямоугльники (4
штуки).
Положить, чередуя (светлый-темный), прямоугольники один на другой и свернуть
«рулоном». Поместить буханки в слегка смазанные формы для выпечки (21х11 см) и
оставить еще на 1-1,5 часа.
Разогреть духовку до
190'С (375'F).
Смазать хлеб яйцом, смешанным с небольшим количеством воды.
Поставить в разогретую духовку и выпекать 40 минут.
Остудить готовый хлеб на решетке (1-2 часа).
Автор: Peter Reinhart
Комментариев нет:
Отправить комментарий