среда, 10 июня 2015 г.

Французский «пирог» из говядины, картофеля с базиликом и петрушкой (French Beef and Herb Potato Pie)


На 6 порций:
Для начинки:
2 зубка чеснока, измельченных
80 гр растительного масла (растительное + сливочное масло)
1 шт. репчатого лука, измельченного
1 кг фарша из говядины
Соль, молотый черный перец, по вкусу
400 гр помидоров в собственном соку, порезанных
240 мл говяжьего (куриного, овощного) бульона
120 мл белого сухого вина

Для «верха» пирога:
1 кг картофеля, порезанного на кубики 3-4 см
Соль, по вкусу
Пучок базилика, листья, мелко порезанные
Пучок петрушки, листья, мелко порезанные
2 зубка чеснока, измельченных
30 гр сливочного масла, по вкусу
240 мл молока

Разогреть в сотейнике 1-2 ст.л. растительного масла. Добавить порезанный лук и готовить, помешивая, 5-7 минут, до золотистого цвета лука. Добавить 2 зубка чеснока. Добавить говяжий фарш. Приправить солью и перцем. Перемешать. Добавить помидоры в собственном соку. Перемешать. Уменьшить огонь и готовить, помешивая, 10-15 минут. Добавить бульон и вино. Довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой и готовить 25-30 минут, периодически помешивая, до готовности мяса и почти полного выпаривания жидкости.
Налить в глубокий сотейник воду, добавить соль, по вкусу. Положить нарезанный картофель, довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть сотейник крышкой. Варить картофель до готовности (15-20 минут).
В блендере измельчить до пюреобразного состояния чеснок, листья базилика и петрушки. Нагреть отдельно молоко. Обсушить картофель от воды. Пюрировать картофель, добавляя сливочное масло и горячее молоко, чтобы получилось гладкое (не жидкое) пюре. Молока может понадобиться меньше. Добавить к картофельному пюре травяное пюре. Тщательно перемешать. Сохранить пюре в тепле.
Разогреть духовку до 190’C (375’F).
Смазать форму для выпечки растительным или сливочным маслом. Выложить на дно формы мясную начинку, вместе с жидкостью. Разровнять. Сверху выложить слой картофельного пюре. Тыльной стороной ложки сделать по всей поверхности картофеля небольшие углубления («зубчатый узор»). (Чем больше на поверхности «неровностей», тем красивее подрумянится пирог).
Выпекать пирог в разогретой духовке 35-40 минут. Пирог сверху должен немного зарумянится.
Подавать блюдо горячим, разрезав на порции.
“Pie. Sweet and Savory”

Комментариев нет:

Отправить комментарий