На 6 порций:
Для начинки:
2 зубка чеснока, измельченных
80 гр растительного масла (растительное + сливочное
масло)
1 шт. репчатого лука, измельченного
1 кг фарша из говядины
Соль, молотый черный перец, по вкусу
400 гр помидоров в собственном соку, порезанных
240 мл говяжьего (куриного, овощного) бульона
120 мл белого сухого вина
Для «верха» пирога:
1 кг картофеля, порезанного на кубики
3-4 см
Соль, по вкусу
Пучок базилика, листья, мелко порезанные
Пучок петрушки, листья, мелко порезанные
2 зубка чеснока, измельченных
30 гр сливочного масла, по вкусу
240 мл молока
Разогреть
в сотейнике 1-2 ст.л. растительного масла. Добавить порезанный лук и готовить,
помешивая, 5-7 минут, до золотистого цвета лука. Добавить 2 зубка чеснока. Добавить
говяжий фарш. Приправить солью и перцем. Перемешать. Добавить помидоры в
собственном соку. Перемешать. Уменьшить огонь и готовить, помешивая, 10-15
минут. Добавить бульон и вино. Довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть
крышкой и готовить 25-30 минут, периодически помешивая, до готовности мяса и почти полного выпаривания жидкости.
Налить
в глубокий сотейник воду, добавить соль, по вкусу. Положить нарезанный
картофель, довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть сотейник крышкой. Варить
картофель до готовности (15-20 минут).
В
блендере измельчить до пюреобразного состояния чеснок, листья
базилика и петрушки. Нагреть
отдельно молоко. Обсушить
картофель от воды. Пюрировать картофель, добавляя сливочное масло и горячее
молоко, чтобы получилось гладкое (не жидкое) пюре. Молока может понадобиться
меньше. Добавить к картофельному пюре травяное пюре. Тщательно перемешать. Сохранить пюре в тепле.
Разогреть
духовку до 190’C (375’F).
Смазать
форму для выпечки растительным или сливочным маслом. Выложить
на дно формы мясную начинку, вместе с жидкостью. Разровнять. Сверху
выложить слой картофельного пюре. Тыльной
стороной ложки сделать по всей поверхности картофеля небольшие углубления («зубчатый узор»). (Чем больше на поверхности «неровностей», тем красивее подрумянится пирог).
Выпекать пирог в разогретой духовке 35-40 минут. Пирог сверху должен
немного зарумянится.
Подавать блюдо горячим, разрезав на порции.
“Pie.
Sweet and Savory”
Комментариев нет:
Отправить комментарий