среда, 10 июня 2015 г.

Искушение Янсона (Janssons frestelse)


 
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Искушение Янсона (швед. Janssons frestelse) — традиционное блюдо шведской кухни - запеканка из картофеля, лука, маринованых анчоусов, панировочных сухарей и сливок. Обычно готовится к Рождеству, но может подаваться и в иные праздничные дни, например, на Пасху. Блюдо также распространено в Финляндии под названием Janssonin kiusaus.

На 4 порции: 

5-6 шт. картофеля, среднего размера, 

2 шт. репчатого лука, тонко нарезанного, 

15 шт. (130 гр.) филе анчоусов (кильки)  с жидкостью, порезанной на небольшие кусочки

4 ст.л. сливочного масла, 

200 мл сливок, 

6-8 крекеров (100 гр. панировочных сухарей), 

соль, перец по вкусу


Картофель порезать очень тонко (или натереть на терке для корейской моркови). Залить картофель холодной водой. Нагреть на сковороде растительное масло (или смесь растительного и сливочного масла). Спассеровать репчатый рук до прозрачности. Обсушить картофель от жидкости. Нарезать филе анчоусов на небольшие кусочки. Смазать форму (одну или четыре – блюдо можно приготовить порционно) сливочным маслом. 

Разогреть духовку до 200'C (400'F).

Выложить слоями сначала половину картофеля, затем анчоусы, с жидкостью, затем лук. Закончить слоем картофеля. Залить сверху сливками положить два-три кусочка сливочного масла и посыпать измельченными в ступке криспами (панировочными сухарями). Готовить запеканку 60-80 минут в разогретой духовке. 


  Икеа

Комментариев нет:

Отправить комментарий