среда, 27 мая 2015 г.

Купаты из баранины (Lamb Kupati)


1200 гр. баранины (мякоть),
300 гр. шпика (сала курдючного, Tail fat),
бараньи кишки (*), нарезанные по 20-25 см
2 шт. лука репчатого, измельченного
5-7 зубков чеснока, измельченных
1 ч.л. орегано, измельченного
2-3 ст.л. зелени киндзы, измельченной
3-5 ст.л. холодной воды
молотый черный перец, по вкусу
соль по вкусу


Приготовить фарш:
Мясо баранины и сало мелко порубить ножом (пропустить через мясорубку с крупной решеткой, 6-7 мм).
Выложить полученный фарш в глубокую ёмкость.
Добавить измельченный репчатый лук, чеснок, киндзу, орегано. Приправить фарш солью и перцем. Добавить небольшое количество воды и все хорошо вымесить.
Фарш переложить в кондитерский мешок и выдавить в баранью кишку, края завязать в узел. Можно воспользоваться мясорубкой с насадкой для приготовления колбас.
Не стоит наполнять начинку слишком плотно, чтобы колбаски при жарке не лопнули.
Купаты отварить в кипящей  подсоленной воде в течение 1-2 минут.
По желанию, шпажкой (зубочисткой) проткнуть купаты в нескольких местах, затем переложить на салфетку, чтобы стекла лишняя жидкость (**).
На разогретую сковородку добавить растительное масло и обжарить купаты со всех сторон. Также купаты можно приготовить и на гриле.

Комментарии: Я делала купаты в виде небольших колбасок, около 10 см длиной. Из данного количества фарша получилось 25 колбасок.
Купаты (по правилам) связывают крепкой ниткой в форме подковы и затем уже отваривают в воде. Оболочку из кишок протыкать не рекомендуется, так как это ведет к потере сока и жира (я перестраховалась и проткнула – купаты остались сочными).
В фарш можно также добавить тимьян, жгучий перец, пару чайных ложек зерен барбариса или граната, приправу Хмели-сунели. 
(*) Кишки можно использовать и свиные. У меня ушло около 3 метров кишок. Я использовала кишки, «законсервированные» в соли (в вакуумной упаковке). Замочила их на 45 минут в теплой воде, затем промыла. Для начинения кишок воспользовалась электромясорубкой со срециальными насадками для приготовления колбасок.
(**) После этого можно купаты приготовить  сразу или убрать в морозилку на хранение. По мере необходимости купаты размораживают и готовят: 15 минут жарят на сковороде, запекают в духовке 30 минут  (200’С) или отваривают в воде 15-20 минут.
К купатам подают соус ткемали, порезанный кольцами репчатый лук, соленья, посыпают рубленой зеленью или зернами граната.

Комментариев нет:

Отправить комментарий