1200 гр. баранины
(мякоть),
300 гр. шпика
(сала курдючного, Tail fat),
бараньи кишки
(*), нарезанные по 20-25 см
2 шт. лука
репчатого, измельченного
5-7 зубков
чеснока, измельченных
1 ч.л. орегано,
измельченного
2-3 ст.л.
зелени киндзы, измельченной
3-5 ст.л.
холодной воды
молотый черный
перец, по вкусу
соль по вкусу
Приготовить
фарш:
Мясо баранины и
сало мелко порубить ножом (пропустить через мясорубку с крупной решеткой, 6-7
мм).
Выложить
полученный фарш в глубокую ёмкость.
Добавить
измельченный репчатый лук, чеснок, киндзу, орегано. Приправить фарш солью и
перцем. Добавить небольшое количество воды и все хорошо вымесить.
Фарш переложить
в кондитерский мешок и выдавить в баранью кишку, края завязать в узел. Можно
воспользоваться мясорубкой с насадкой для приготовления колбас.
Не стоит наполнять начинку слишком плотно, чтобы колбаски при жарке не лопнули.
Не стоит наполнять начинку слишком плотно, чтобы колбаски при жарке не лопнули.
Купаты отварить
в кипящей подсоленной воде в течение 1-2
минут.
По желанию, шпажкой (зубочисткой) проткнуть купаты в нескольких местах,
затем переложить на салфетку, чтобы стекла лишняя жидкость (**).
На разогретую
сковородку добавить растительное масло и обжарить купаты со всех сторон. Также
купаты можно приготовить и на гриле.
Комментарии: Я делала купаты в виде небольших колбасок,
около 10 см длиной. Из данного количества фарша получилось 25 колбасок.
Купаты (по
правилам) связывают крепкой ниткой в форме подковы и затем уже отваривают в
воде. Оболочку из кишок протыкать не рекомендуется, так как это ведет к потере
сока и жира (я перестраховалась и проткнула – купаты остались сочными).
В фарш можно также добавить тимьян, жгучий перец, пару чайных ложек зерен барбариса или граната, приправу Хмели-сунели.
В фарш можно также добавить тимьян, жгучий перец, пару чайных ложек зерен барбариса или граната, приправу Хмели-сунели.
(*) Кишки можно использовать и свиные. У меня ушло около
3 метров кишок. Я использовала кишки, «законсервированные» в соли (в вакуумной
упаковке). Замочила их на 45 минут в теплой воде, затем промыла. Для начинения
кишок воспользовалась электромясорубкой со срециальными насадками для приготовления
колбасок.
(**) После этого можно купаты приготовить сразу или убрать в морозилку на хранение. По
мере необходимости купаты размораживают и готовят: 15 минут жарят на сковороде,
запекают в духовке 30 минут (200’С) или
отваривают в воде 15-20 минут.
К купатам подают соус ткемали, порезанный кольцами репчатый лук, соленья, посыпают рубленой зеленью или зернами граната.
К купатам подают соус ткемали, порезанный кольцами репчатый лук, соленья, посыпают рубленой зеленью или зернами граната.
Комментариев нет:
Отправить комментарий