Для теста:
300 гр пшеничной муки,
1ч.л. сухих дрожжей,
130 мл теплой воды,
50 мл
растительного масла,
1 ½ ч.л. сахарного песка (по вкусу),
1
½ ч.л. соли (по вкусу)
Для начинки:
400 гр цуккини,
2 луковицы среднего размера,
1 ч.л. сахарного песка,
10-12 штук филе анчоусов (по вкусу),
1-2 ст.л. каперсов (по вкусу)
Соль, молотый черный перец (по вкусу)
Для теста:
Приготовить опару: в глубокую посуду большого
объема просеять 100 гр. муки, добавить држжи, сахар и 100 мл воды. Тщательно
перемешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место для ферментации на 20
минут.
Просеять оставшуюся
муку в опару, добавить растительное масло, соль и замесить тесто. Вымесить
тесто в течение 10 минут до гладкого эластичного состояния. Сформировать из
теста шар и выложить в смазанную растительным маслом посуду. Накрыть пищевой
пленкой и поставить в теплое место для подхода на 1 час.
Для начинки:
Натереть цуккини на крупной терке, выложить в дуршлаг, посыпать сахарным песком (или солью),
перемешать и отставить на 5 минут.
Крупно нарубить филе анчоусов (нарезать на
небольшие кусочки). Измельчить каперсы (если крупные).
Нагреть на сковороде небольшое количество растительного масла. Добавить измельченный лук. Готовить до мягкости 7-10 минут. Добавить, отжатые от излишней жидкости, цуккини. Готовить, периодически помешивая, 10 минут. Убрать с огня, немного остудить. Добавить к овощной смеси измельченные анчоусы и каперсы. Аккуратно перемешать.
Разогреть духовку вместе с противнем до 225ºC (430'F). Выложить тесто на посыпанную мукой
рабочую поверхность. Слегка обмять и разделить тесто на 2 равные части.
Раскатать
каждую часть в круг диаметром 24-25 см. Выложить одну часть теста на бумагу для
выпечки.
Выложить на тесто слой начинки, не доходя до края теста 1 см. Посолить,
поперчить по вкусу.
Смазать края теста водой и накрыть второй частью
теста. При помощи вилки тщательно соединить края теста. Острым ножом подровнять
края фокаччи. Кисточкой смазать верх фокаччи растительным маслом и при помощи
вилки сделать несколько проколов.
Перенести фокаччу вместе с бумагой для
выпечки на горячий противень и выпекать в течение 5 минут. Уменьшить нагрев до
210-200ºС (390'F) и продолжать
выпекать в течение 15 минут до золотистого цвета.
Готовую фокаччу перенести на
решетку для остывания. Нарезать на порции. Сервировать
теплой или комнатной температуры с вином.
Рецепт Карины, немного адаптирован
Комментариев нет:
Отправить комментарий