воскресенье, 19 марта 2017 г.

Салат с фунчозой, морепродуктами, грибами и овощами

 
4 порции:
100 гр лапши (glass nооdles),
1-2 ч.л. кунжутного масла,
200 гр креветок, готовых, очищенных,
200 гр кальмара, порезанного на тонкие полоски,

200 гр свежих грибов, тонко порезанных (шампиньоны, шитаке, эноки и пр.),

1 морковь, тонко порезанная,
1 сладкий перец, тонко порезанный,
2-3 пера зеленого лука, порезанного наискосок,

2-3 зубка чеснока, измельченных,
2 см свежего корня имбиря, измельченного,
50 гр зеленого листового салата (салатный микс),
10-15 гр свежей зелени кинзы, измельченной,
15 гр семян кунжута (белых или черных),
сок половины лимона,
растительное масло,
20 мл соевого соуса,
15 гр коричневого сахара (количество по вкусу),
20 мл устричного соуса,
20 мл сладкого чили соуса,
соль,
молотый черный перец

Очищенные креветки и тонко нарезанные кальмары соединить вместе выдавить сверху чеснок, добавить имбирь, зелень кинзы, сок лимона и 1 ст.л. растительного масла. Перемешать и убрать в холодильник на 30-60 минут.
Подготовить овощи и грибы.
Порезать зеленый лук по диагонали. Почистить от плодоножек и семян сладкий перец. Порезать перец тонкими полосками. Тонко порезать грибы. Натереть на терке морковь.
Нагреть в сковороде вок растительное масло. Добавить нарезанные грибы.
На сильном огне, помешивая, быстро обжарить грибы. Выложить грибы на тарелку.
Добавить в вок еще немного масла. Добавить морковь и зеленый лук. Готовить на сильном огне,  помешивая, 2-3 минуты, до мягкости моркови.
Добавить нарезанный перец и продолжать готовить еще 3 минуты. Выложить овощи на тарелку.
Нагреть сковороду вок. Добавить креветки и кальмары (вместе с маринадом). Готовить на сильном огне,  помешивая, 5-7 минут, до готовности морепродуктов.
Добавить к морепродуктам грибы и овощи. Аккуратно перемешать. Добавить соевый соус, сладкий соус чили, устричный соус, сахар. Перемешать. Добавить салатный микс. Добавить соль и молотый перец по вкусу. Еще раз пемемещать и убрать с огня.
Сухую лапшу залить кипятком. Накрыть крышкой и оставить на 6-8 минут (или приготовить лапшу, как указано на упаковке). Откинуть лапшу на дуршлаг, быстро обсушить, переложить в тарелку и сразу же добавить 1 ч.л. кунжутного масла. Перемешать.
В большой пиалу выложить лапшу и сверху смесь из овощей и морепродуктов. Добавить часть соуса от приготовления овощей и морепродуктов. Аккуратно перемешать. Посыпать сверху семенами кунжута и зеленью кинзы. Подавать салат теплым или охлажденным.

Комментариев нет:

Отправить комментарий