понедельник, 13 марта 2017 г.

Долма турецкая


На 40 штук долмы:


450 гр маринованных виноградных листьев, маринованных в рассоле, затем промытых и обсушенных

4 средних репчатых луковицы, мелко порубленных
2 чашки риса (~300 гр), промытого под струей холодной воды и обсушенного

1 чашка свежей зелени петрушки, измельченной
1/2 чашки(120 мл)+ 1/2 чашки(120 мл) растительного (оливкового) масла
1/3 стакана (~40 гр) кедровых орехов
1/4 чашки (~30 гр) сушеной смородины
1 ст.л.сухих листьев мяты

1 ч.л. душистого перца
1/8 ч.л.черного перца, молотого
1/8 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. сахарного песка
1-2 ст.л. соли

Цедра одного лимона, измельченная
Сок половины лимона, по вкусу



Нагреть в глубоком сотейнике масло. Добавить репчатый лук и готовить 10-20 минут до прозрачности.

Добавить к луку рис и готовить, перемешивая, 5-10 минут, пока рис не станет прозрачным.

Добавить специи (мяту, корицу, цедру лимона, соль, перец черный, сушеную смородину, сахар и душистый перец и мелко нарезанную петрушку. Готовить, перемешивая 3-5 минут.

Добавить кедровые орехи и перемешать.

Добавить 1/2 стакана горячей воды (до 1 стакана – воды может понадобиться больше) и готовить на слабом огне в течение 15-20 минут, пока вся жидкость не впитается в рис.

Снять сотейник с огня. Готовую начинку остудить.

Положить виноградный лист глянцевой сторон вниз.

Положть 1 ч.л. охлажденной смеси в центре верхней части матовой стороны листа, сложить стороны внутрь, а затем свернуть лист как цилиндр.


Повторить с оставшимися листьями.

В заключении выложить дно сотейника слоем виноградных листьев, для предотвращения подгорания долмы.

Выложить всю долму в сотейник. Долму укладывать плотно, можно в несколько слоев.

Добавить (налить сверху) 1/2 чашки растительного масла, сок половины лимона и 2 стакана кипящей воды, накрыть перевернутой тарелкой (что бы при кипении долма не поднималась в воде) и довести до кипения.

Уменьшить огонь и готовить на медленном огне, пока вся вода не впитается (примерно 45-60 минут).

При подаче добавить ломтики лимона и йогуртовый соус (несладкий йогурт, мята, сок лимона, сахар, соль, молотый черный перец).

Комментариев нет:

Отправить комментарий