понедельник, 5 октября 2015 г.

Гурийская капуста (Gurian cabbage)



1 кочан капусты (около 3 кг),
500 гр сырой свеклы, очищенной, порезанной на кусочки (диски), толщиной 4-5 мм
1 литр воды,
2-4 ст.л. 9% винного уксуса, по вкусу
1 ст. л. семян кориандра,
5-6 зубков чеснока, по вкусу (факультативно),
1-2 шт. лаврового листа
Петрушка, по вкусу
10 шт. черного перца, горошком,
10 почек гвоздики ,
 4 ст.л.соли, по вкусу
1 ст.л.сахара, по вкусу
Красный жгучий перец, количество по вкусу (факульмаьтвно)

Порезать белокочанную капусту крупными квадратами (капусту, при этом, на листики не разбирать, а оставлять многослойными крупными кубиками). Уложить в банку (несколько банок, эмалированную кастрюлю) слоями капусту и свеклу.
Отдельно приготовить рассол: довести воду до кипения. Добавить соль, сахар, уксус, лавровый лист, кориандр, черный перец горошком, гвоздику, немного красного жгучего перца.
Кипящим рассолом залить капусту со свеклой.
Накрыть емкость с капустой крышкой (тарелкой), положить гнет (груз - 1 кг).
Оставить капусту  при комнатной температуре  на три-пять дней. Затем убрать капусту в холодильник.  
Хранить в прохладном темном месте. Подавать капусту охлажденной. 
Комментарии: Гурийскую капусту можно сделать более острой, добавив 1 очищенный от семян стручок острого перца или 5–6 зубков чеснока.

Комментариев нет:

Отправить комментарий